На грани нищеты: россияне теряют деньги

Сбережений россиян в феврале снизились на 2,4%. Средств уменьшается на фоне роста долговой нагрузки и снижения реальных доходов. Эксперты считают, что россиянам придется вернуться к сберегательного поведения.

Накопления россиян в февраля 2019 года, по предварительной оценке Росстата, сократился почти на 2,4% по сравнению с январем и составил в 32,88 триллиона рублей. Объем сбережений превышает уровень декабря прошлого года — тогда набралось 32,31 триллиона рублей.

Как и прежде, россияне предпочитают держать деньги на банковских депозитах: их сальдо в феврале составило 21,79 трлн рублей (66,3% от общей экономии).

В то же время, доля сбережений в наличных, сократилось по сравнению с январем на 0,4 процентного пункта до 18,4% (6 трлн рублей), в то время как доля вложений в ценные бумаги увеличился до 5 трлн рублей.

Предчувствие не подвело

По мнению экспертов, населения в 2018 году переехал из сберегательного поведения потребителя. Россияне совершали покупки бытовой техники, электроники и других товаров, дорогостоящим с точки зрения денег.

Приобретение товаров длительного пользования населением задерживается из острой фазы кризиса в 2014-2016 годах, а в прошлом году таких закупок, наконец был произведен. Кроме того, товары длительного пользования россияне покупают, даже в кредит.

Это было действительно нужно подтянуться к ускорению инфляции. И она стала бояться, после того, как стало известно, что НДС увеличится с 18% до 20% в 2019 году.

«В 2018 году темпы роста кредитования физических лиц существенно опережал прирост депозитов», — считает Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс».

Кроме того, в прошлом году усилилась озабоченность наших граждан по поводу ухудшения экономической ситуации в стране в 2019 году.

Как видно из опубликованной статистики сейчас, негативные предчувствия по поводу инфляции в этом году не разочаровать россиян.

В среду министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе выступления в Госдуме сообщил прогноз по инфляции в 2019 году, связав его с экономическим ростом. По его словам, ведомство сохранило прогноз по росту ВВП на 1,3%. Инфляция составит 4,3%.

«Ускорение инфляции и замедление темпов экономического роста будет носить временный характер … если говорить о годе в целом, мы по-прежнему ожидаем роста ВВП на уровне 1,3%, инфляция на уровне 4,3%», — сказал Орешкин.

Рубль в то же время, по тому же прогнозу Минэкономразвития, ослабеет.

- Advertisement -

. Понизило прогноз по курсу рубля в 2019 году с 63,9 до 66,4 рублей. для долларов. «Оценка курса мы едва сводим слабее по сравнению с предыдущим прогнозом, мы ожидаем, что доллар по 66 руб. в среднем за год»,— сказал министр.

Он связал это с давлением санкций, добавив, что ухудшение прогноза «во многом связано с изменениями в паре евро-доллар, чем с некоторыми внутренними факторами».

«История санкций, которые по сравнению с предыдущим прогнозом увеличилось, не позволяют надеяться на резкое укрепление рубля с текущих уровней», — заключил Орешкин.

Ничего не спасет, но я хочу провести

В ближайшие годы наши соотечественники будут вынуждены вернуться к сберегательного поведения, говорит управляющий партнер экспертной группы Вета Жарский Илья. Это будет влиять целый ряд факторов: снижение уровня доходов, отказа правительства от ряда льгот и субсидий, изменение налогообложения.

«В январе, приток сбережений у россиян может быть связано с тем, что народ получил дополнительные ежегодные выплаты (премии, бонусы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.). В феврале были начислены доходы в январе, и в январе они традиционно скромнее, как в январе меньше рабочих дней», — объясняет Марк Гойхман, руководитель группы аналитики, аналитики и финансовых технологий (Сарт).

Например, номинальная заработная плата за короткий рабочий январь упали на 26% по сравнению с декабрем, а реальная (с учетом инфляции) — 26.7%, по данным того же Росстата, — говорит эксперт.

Кредиты проедают сбережения

Январе этого года было затишье в связи с отключением в США и сильный рост цен на нефть.

Но когда США и ЕС вновь заговорили о введении ограничительных мер в отношении России, была волна оттока капитала из банковского сектора.

В этой связи, отток и банковские депозиты, говорит Гайдар Гасанова, эксперт «Международного финансового центра».

Снижение доли сбережений должна быть по сравнению с падением реальных доходов населения. Они снижаются уже пятый год непрерывно, напоминают эксперты.

«Мы должны также понимать, что деньги теряются от населения при обслуживании кредитов, чтобы поддерживать уровень жизни, им приходится наращивать долговую нагрузку. Если в прошлом году стоимость товаров и услуг составляла в среднем 77% от доходов россиян, годом ранее этот показатель составлял 75%», — резюмировал Гасанов.