МВД возбудило дело против экс-владельца одного из крупнейших страховщиков ОСАГО

В отношении бывшего владельца страховой компании «НАСКО» Александр Кондратенков возбуждено уголовное дело, сообщает РБК со ссылкой на источники. По данным газеты, бизнесмен обвиняется в хищении в особо крупном размере (Часть 4 статьи 159 УК РФ). Он сейчас находится за пределами России, подчеркнул собеседник РБК. Уголовное дело ведет следственный департамент МВД.

Источник «Ведомостей», близкий к МВД, подтвердил, что Kondratenkova предъявлено обвинение в краже. В ближайшее время бизнесмен будет объявлен в международный розыск, добавил он. По его словам, Кондратенков покинул страну в начале 2019 года, что против бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса, говорит другой источник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Максимальное наказание по части 4 настоящей статьи, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Позже в МВД подтвердили, что получателем страховой компании было заочно предъявлено обвинение в хищении средств организации в размере более 67 миллионов рублей на имя обвиняемого в сообщении не называется. Обвинения по части 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере), говорится в сообщении.

Дело департамента МВД экономической безопасности и противодействию коррупции. По данным следователей, руководителей и работников страховых компаний (название не дано), зная о неизбежном отзыве лицензии в 2016 году, провел фиктивную сделку. Они, по данным МВД, подготовил документы на выход из состава общества, одним из учредителей (коммерческих организаций, подконтрольных злоумышленникам) и оплатило его стоимость акционерного капитала. Деньги были переведены на счета аффилированных с подозреваемым компании.

Дело было возбуждено по факту хищения денежных средств в Крымской страховой компании «Вектор», пишет РБК. По его словам, сумма ущерба от деятельности страховщика ранее, по оценке Центрального Банка 100 миллионов рублей. следствие считает, что были 63 млн рублей украдены Kondratenkova путем контролируемого вывода компании, рассказал источник.

Еще один эпизод, который взимается с предпринимателя, связанные с передачей собранных страховых премий под видом перестрахования в Португалии на счета перестраховочных компаний Prorisk перестрахования, пишет РБК. Кроме того, Kondratenkova также проверит дело бывшего начальника 2-го отдела Управления «К» (банковского департамента) Черкалин ФСБ Кирилл, арестованный по обвинению в получении взятки в размере 850 000, сообщил источник, близкий к ФСБ.

Известно Кондратенков факт, что до 2013 года, через свои структуры владеет Центральной страховой компании, которая в конце 2017 года выиграла многомиллиардный тендер на страхование жизни и здоровья сотрудников, и через несколько месяцев лишился лицензии.

Кроме того, в мае ЦБ отозвал лицензии у компаний «Наска» и «уважение». Первая была среди лидеров рынка ОСАГО, второй крупнейший страховщик разработчиков. Страховщики «умышленно уклоняется от исполнения обязательств» и произвел выплаты в основном до суда, требование Центрального банка или в результате жалоб, поступающих в Центральный банк, регулятор пояснил свое решение. Оба лишились лицензии компании принадлежит Kondratenkova, сообщили источники «Ведомостей». Бизнесмен это отрицает: он заявил, что он не является бенефициаром, ни «НАСКО» или «уважение».

Накануне отзыва лицензии стало известно о смене владельца НАСКО. 13 мая сообщалось, что 99,9% акций НАСКО приобрел Александр, возможно и группой инвесторов. Подробности сделки не разглашаются. Позже стало известно, что Центральный банк заподозрили сотрудников страховой компании «НАСКО» в выводе активов.