Московский рынок недвижимости пришел в упадок

Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»

В третьем квартале 2019 года впервые с 2015 года уменьшилось количество ипотечных кредитов, а количество сделок на первичном и вторичном рынках Москвы. Об этом говорится в материале риэлторская компания «Метриум» (в распоряжении «Tape.ru»).

С июля до сентября 2019 года на первичном рынке столицы было заключено на 16,2 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) — 19 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на «вторичку» также сократилась и составила 33,3 тысячи сделок купли-продажи квартир против 37,5 тыс. в третьем квартале 2018 (минус 11 процентов).

Материалы по теме00:03 — 6 августаМосковский рынок недвижимости пришел в упадокне быстро помогите пытаюсь сделать более доступными для россиян. Это слишком рано, чтобы радоваться

- Advertisement -

Спрос на жилищные кредиты упал на 12% до 21,7 тыс. договоров по ипотеке в третьем квартале этого года, против 24.7 тыс. в 2018 году.

По мнению аналитиков, этот спад на рынке произошел из-за роста ставок по ипотеке, рост цен на жилье, сокращение доходов и реформирование долевого строительства.

С 1 июля 2019 года все застройщики должны были перейти на финансирование проекта. Для строительства нового объекта теперь они должны взять деньги из банка или использовать свои собственные сбережения. Средства будущих владельцев квартир находятся на специальном счете эскроу до ввода ЖК в эксплуатацию. По состоянию на начало октября, около 24 процентов разработчики не смогли получить ни одного банковского финансирования или возможность, как исключение, привлечь софинансирование по старым правилам.