Московская биржа предложит новый индекс стоимости денег

На российском денежном рынке будет новый ориентир. В четверг, 18 апреля, Московская биржа начинает начислять стоимость RUSFAR (Россия обеспечила финансирование средний уровень), рассказал «Ведомостям» управляющий директор по наличному и срочном рынках биржи Игорь Марич. Это средняя индикативная ставка по сделкам РЕПО с центральным контрагентом (ЦК, его функции выполняет принадлежит к группе Московская биржа НКЦ) с применением SIC – с клиринговыми сертификатами участия.

КСУ-это ценная бумага, которая дает НКЦ в обмен на имущество, входившее в состав активов бассейна: один блок на рубль. Внести свой вклад в пул валютных ОФЗ и другие облигации и другие ценные бумаги, принимаемые НКЦ. Участник сохраняет право собственности на бассейн сделан из бумаги и может в любой момент заменить одну бумагу в бассейн другой. Зю используется в качестве залога по сделкам РЕПО с ЦК.

RUSFAR ставка будет на основании этих сделок и заявок. Рынок РЕПО с КСУ уже созрел, чтобы стать основой для ставки: в прошлом году товарооборот увеличился почти в восемь раз до 46,9 трлн рублей, а среднедневной открытой позиции в 10 раз-до 336 млрд рублей (по данным биржи). Для участия в таких сделках может около 200 банков, брокеров и компаний. RUSFAR будет рассчитываться ежедневно на сроки от одного дня до трех месяцев на основании операций, осуществленных с 11.30 до 12.30 мск и будут опубликованы сразу. Обмен будет также подготовить ретроспективный RUSFAR расчета с 1 января 2018 года, чтобы дать участникам возможность оценить динамику цены.

RUSFAR будет более точно отражать реальную стоимость денег на рынке, я уверен, что Марич. Это общемировая тенденция: в мире все больше отходят от использования индикаторов, рассчитанных с помощью метода опроса (например, Моспрайм), чтобы ставки на основе реальных сделок, говорит он.

Этот курс действительно может быть более точным показателем, директор казначейства «Атон» Светлана Антипова: рынок РЕПО, в отличие от необеспеченного межбанковского кредитования, снижение риска дефолта заемщика – следовательно, нет добавленной стоимости за этот риск. И поскольку операции производятся через CC и торгах анонимно, кредитный риск различных контрагентов совпадают и ставка по таким сделкам не должна включать премию или скидку на определенные риски исполнителя, Марик по-прежнему.

- Advertisement -

В то же время RUSFAR будет очищен скидки, связанные с залогом отдельных ценных бумаг, добавляет Антипова. На рынке подобный показатель – MOEXREPO ставка рассчитывается по сделкам РЕПО с ЦК, но он учитывает сделки, обеспеченные конкретными ценными бумагами. В своих расчетах трудно сократить нерыночные сделки, поясняет она: если участник рынка хочет взять определенные бумаги, он может дать денег за нее залог с дисконтом к рыночному курсу. «В случае зю, контрагент даже не знаю, какие бумаги входят в пул, поэтому ставка рассчитывается из таких сделок, очищается от нерыночных приложений и транзакций», — резюмирует Антипова.

Кредиты RUSFAR

В будущем RUSFAR будет способствовать развитию рынка кредитования под плавающую процентную ставку, надеется Марич: даю кредиты с процентной ставкой, привязанной к RUSFAR, банк может хеджировать процентный риск и собрать деньги на репо с КСУ или купить фьючерсы RUSFAR обмен предложение в мае.

Возможно, говорит директор казначейства Банка «Восточный» Константин Кочергин. Для развития кредитов под плавающую ставку нужно прозрачная жидкость показатель, который рассчитывается по операциям, отражающим реальный рынок, и RUSFAR имеет все шансы стать таким, он оптимистичен.

На спокойном рынке это может быть выгодно, но в условиях кризиса, ликвидность сокращается и придется уже брать кредиты по повышенным ставкам, подчеркивает Антипова. Кроме того, остается открытым вопрос, Смогут ли банки, чтобы убедить клиентов использовать эти кредиты: фиксированные ставки являются гораздо более знакомы, сомневаюсь.

В дальнейшем RUSFAR кредитования может быть интересно, но для этого банк должен понимать свою динамику, и как этот показатель сравнивается с затратами на его финансирование, — говорит вице-президент банка «Открытие» Александр Mansir. В случае RUSFAR – сможете ли вы привлечь при необходимости средств через РЕПО с КСУ и есть ли более привлекательные альтернативы, но вам нужны реальные статистические данные, он продолжает: «Я считаю, что активное финансирование основу RUSFAR может начаться через 6-12 месяцев. Ретроспективный расчет может быть достаточно».