Митрахович назвал газовые требования Белоруссии обычным поведением покупателя

Белоруссия постоянно требует у России газовые премии, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Белоруссия продолжает требовать скидку на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заметил, что Россия в качестве помощи его стране в период пандемии коронавируса могла бы снизить до мировой цену на газ.

Теперь Минск требует поставлять в Белоруссию газ за 80-90 долларов за тысячу кубов, а не за 127 долларов, как это выходит по долгосрочному контракту. Лукашенко также отметил, что его страна не требует у России денег, но просит не «драть последнюю шкуру». В виде последнего имеется в виду цена по долгосрочному контракту.

На самом деле этот спор между Москвой и Минском по ценам на нефть и газ носит вечный характер – требования скидки являются любимой риторикой как Лукашенко, так и белорусских чиновников. Только если раньше в Белоруссии ссылались на цены в российской Смоленской области, то теперь это спотовые котировки в Евросоюзе.

Цены на газ действительно снизились в Европе и в мире, что сильно ударило по прибылям компании «Газпром», но требования Минска все равно являются необоснованными и чрезмерными.

«Газ Белоруссии нужен как для электрогенерации, так и для промышленности. Газ – это универсальное сырье, поэтому он может много, где использоваться. Это не только топливо, но и химическое сырье. Что касается мировых цен, о чем любят говорить наши белорусские партнеры, то их не существует. Они сегодня сильно различаются в разных регионах мира. В США они крайне низкие, в России – также относительно низкие. В Евросоюзе они тоже низкие, но несколько выше, чем на внутреннем рынке США и России», — констатирует Митрахович.

Сегодня в мире период низких цен на газ, но это не означает, что они везде одинаковые, из-за чего данные претензии Белоруссии не являются состоятельными.

«Вопрос с том, с кем сравнивать. В Азии, например, цены долгое время были выше, чем в Евросоюзе, но на текущий момент азиатская премия сдулась. Вопрос в том, какие именно Лукашенко хочет цены. Если он хочет такие же цены, как на спотовом рынке ЕС, то это не то же самое, что долгосрочный контракт», — заключает Митрахович.

В рамках долгосрочных контрактов цены выше, чем на европейском спотовом рынке, поскольку они привязаны к нефти. Последняя сегодня упала, но здесь существует известный временной лаг.

«Та формула цены, которая используется для поставок газа в Белоруссию, является для Минска выгодной. Просто надо смотреть на процесс не в моменте, а как она развивается. Ведь не всегда газ является дешевым, не всегда дорогим, а иногда могут случиться коронавирусные ограничения на рынке», — резюмирует Митрахович.

Станислав Павлович полагает, что, раз Лукашенко смотрит на спотовые цены в ЕС, то никто ему не мешает оттуда импортировать газ. Схожую риторику Минск выдерживал недавно по нефти, но это ничем не закончилось.

«Просто у Белоруссии реально нет других вариантов, кроме как импортировать газ из России, поэтому все эти жалобы смотрятся странно. Я думаю, что это отражение трений между нашими странами, причем в первую очередь по нефти. Данная дискуссия не закончилась, поэтому переносится и на газовую сферу», — заключает Митрахович.

Россия и Белоруссия договорятся

В Белоруссии любят использовать тему отношений с Россией в разной политической риторике – об этом не забыли даже в случае с коронавирусом. Все это говорит о том, что Минск сильно зависит от Москвы и от объема ее помощи.

Вряд ли Россия пойдет здесь на газовые уступки белорусам, поскольку они не являются обоснованными. Москва и Минск заключили долгосрочный контракт, условия которого были крайне выгодными для Белоруссии, поэтому в рамках газовых отношений они должны исходить из ранее заключенной нормативной базы.

«Все это является отражением нефтяных споров и проблем в сфере интеграции наших государств, где Москва и Минск пока не договорились. Настрой от этого перешел и на газовую сферу, а что касается самого президента Белоруссии, то на днях он раскритиковал новостные материалы российского Первого канала», — констатирует Митрахович.

Поэтому к такой риторике Минска в Москве давно привыкли. Это никак не влияет ни на качество наших двусторонних отношений, ни на реализацию их газового компонента.

«Перед нами совокупность целого ряда факторов, а так цены на газ в Европе некоторое время реально будут низкими, но Белоруссия не сможет купить там газ. Для этого ей нужна инфраструктура», — резюмирует Митрахович.

Как полагает эксперт, к такой риторике нужно относиться спокойно, хотя бы по той причине, что если убрать за скобки союзный характер отношений России и Белоруссии, то покупатель всегда ведет себя так.

«Это стандартная ситуация для рынка, а если брать российско-белорусский контекст, то проблема будет разрешена путем реанимирования союзного государства России и Белоруссии. Там уже будет совсем другой контекст. Еще не надо забывать про Евразийский союз. Здесь нефтегазовые вопросы пока изъяты, т.е. они не являются частью интеграционных процессов внутри ЕАЭС», — заключает Митрахович.