Митрахович: Москва и Минск договорятся о поставке нефти независимо от обрушения цены

Падение мировых цен на нефть не откроет для Минска новые возможности для диалога с Москвой о поставке нефти и не ускорит переговоры, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас высказал предположение о том, что резкое падение цен на нефть может подарить Минску новые возможности для переговоров о транспортировке российского энергоресурса на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Румас отметил, что сложившаяся на рынке ситуация также позволит Белоруссии договориться с Россией о цене поставок.

«Безусловно, падение стоимости нефти очень важно для мирового рынка и непосредственно для экономики Российской Федерации, а также для экономики белорусской стороны.

Однако я не думаю, что падение цен на нефть, зафиксированное в эти дни, станет каким-то принципиальным фактором, который внесет изменения или придаст движение решению российско-белорусского нефтяного вопроса. Процесс не ускорится из-за этого точно», – прокомментировал эксперт.

Зависимость Белоруссии от экспорта

Станислав Митрахович отметил также, что белорусская сторона зарабатывает деньги именно за счет экспорта нефтепродуктов.

«Государство реализует нефтепродукты по низкой цене в то время, как европейская сторона из-за высоких налогов продает тот же бензин по завышенной стоимости. Но там это организовывается ради того, чтобы «пересадить» людей с личных автомобилей на общественный транспорт. В Белоруссии такого нет. Поэтому Минск может пострадать, если оптовая цена нефтепродукта снизится вслед за стоимостью нефти», – сказал эксперт.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас в своем заявлении отмечал также, что Национальный банк Белоруссии не намерен сдерживать курс белорусского рубля в условиях резкого снижения российского рубля искусственно, а скорее он будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения.

Напомним, цена нефти марки Brent опустилась до $31 за баррель после распада сделки ОПЕК+. При этом стоимость барреля нефти марки Brent в 01.02 по московскому времени снизилась на 31%, а цена нефти марки WTI опустилась на 27%.

Падение стоимости нефти прокомментировало Министерство финансов Российской федерации, отметив, что Фонд национального благосостояния способен в течение десяти лет возмещать бюджетные потери вплоть до падения цены нефти до $25-30.

Затянувшиеся переговоры Москвы и Минска

Ранее премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин и глава Кабинета министров Белоруссии Сергей Румас в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства, и совместную работу в Евразийском экономическом союзе.

Экспертное сообщество не увидело в данном телефонном разговоре предпосылок к скорому положительному решению российско-белорусского нефтяного вопроса. Станислав Митрахович, в свою очередь, считает, что и падение цен на нефть никак не повлияет на переговорный процесс.

«Я не уверен в том, что Белоруссия получит какие-то серьезные аргументы в переговорах благодаря изменениям на мировом рынке энергоресурсов. Кроме того, на успех сделки может повлиять и то, что Российской Федерации не сильно нужен белорусский рынок.

Нефть продается всегда – ее можно закачивать в хранилища, танкеры. Реализация этого энергоресурса происходит гораздо проще, чем продажа газа. Хранилища с ним есть далеко не везде, а нефтехранилища присутствуют практически во всех странах», – объяснил эксперт.

Москва и Минск могут заключить контракты на поставку нефти

Однако Станислав Митрахович не исключает того, что в итоге российская и белорусская стороны придут к соглашению в формате контрактов.

«Переговоры Москвы и Минска продолжаются, и я предполагаю, что со временем государства договорятся о поставке энергоресурса. К тому же белорусские нефтеперерабатывающие заводы рискуют остановиться из-за недостаточного количества нефти.

Белоруссия, зарабатывающая на экспорте, заинтересована в заключении контрактов. Но заявление о том, что обрушение рынка нефти каким-то образом поможет ей в переговорах с Российской Федерацией, является необоснованным», – резюмировал Митрахович.