Министр юстиции предложил поднять статус адвокатов

Министр юстиции России Александр Коновалов предложил ввести в России для самых опытных адвокатов особый статус, который давал им определенные преимущества. Это может быть аналог британских Королевских адвокатов.

Заявление было сделано в Санкт-Петербурге на конференции Федеральной палаты адвокатов России. Он отметил, что в настоящее время обсуждается реформа рынка юридических услуг.

«Ни для кого не секрет, что реформа в ее концептуальной версии предполагает последовательное решение ряда вопросов, напомнил он. Первым шагом является решение довольно широкого круга вопросов по организации работы адвокатуры, дополнительные возможности реализации этого статуса, для повышения общей привлекательности профессии юристов.»

Для самых опытных адвокатов может быть установлен особый статус, который давал им определенные преимущества

Он подчеркнул, что будет великое дело для юристов только первый этап.

«И основанные на первом этапе мы предлагаем поставить вопрос о слиянии юридических профессий под эгидой баре, и только на самом последнем этапе возможен вариант так называемой адвокатской монополии на судебное представительство», — сказал глава Министерства юстиции.

Проще говоря, это о том, что для представления интересов на профессиональной основе, кто-то в суде только адвокаты. Есть различные исключения, они обсуждаются.

В то же время обсуждается идея ввести для юристов с многолетней и безупречной практике, аналог британского статуса адвоката, что В. С. Королевский адвокат: адвокатов, чей статус устанавливается патента, признается королевским двором Великобритании. Для получения такого статуса необходимо работать через адвоката не менее 15 лет.

По словам Александра Коновалова, юристы, основываясь на многолетнем опыте безупречной работы сможет «получить дополнительные возможности в плане профессиональных успехов, в частности, для консультирования правительства, быть представителем в Высшем суде».

Как пояснили «РГ» эксперты, такие предложения сейчас рассматриваются. Но не предполагается, что право на труд в вышестоящих судах получат только «топов».

«Государство и общество в целом заинтересованы в поддержании профессионального представительства в судах, — сказал один из экспертов. — Это экономит в первую очередь, граждан от многих проблем, связанных с тем, что они доверили свои самозванцы-любители защиты.

Адвокатская монополия является наиболее логичным вариантом профессионального представительства. Но чтобы закрыть высшие суды от всего юридического сообщества было бы неправильно, и разработчики реформы, это понимают. Это было бы нарушением права на защиту. Представьте, что гражданин прошел с конкретным адвокатом всех случаях, но как только дело дошло до Верховного суда, говорит адвокат, к сожалению, не могу работать с вами. Нужно обратиться к мастеру с особым статусом и непомерные поборы».

Но, сказал он, было бы разумно, если обязательство проводить консультации юристы-мастера познакомят с государственными органами.