Минфин установил квартальный рекорд по размещению облигаций

Вторая четверть пошла очень удачно финансов. Предметом аукциона в среду, 26 июня, на который министерство разместило облигации федерального займа (ОФЗ) на 18,4 млрд рублей, Рынок ценных бумаг, приобретенных на 888 млрд рублей, это рекорд для размещения в одном квартале, сообщил «Ведомостям» представитель Минфина.

Министерство превысило квартальный план почти вдвое, и они должны были разместить ОФЗ лишь 600 млрд рублей.

В среду Министерство финансов, однако, взяла 92% планируется: подготовка расположении 11-летние ОФЗ на 20 млрд руб., Спрос на бумаги достиг 46,6 млрд рублей, средневзвешенная доходность 7.46% годовых. На вторичном закрытия рынка во вторник, этот вопрос торговался с доходностью 7.5%. Минфин не готов предложить приз, особенно учитывая, сколько он привлек на рынке с начала года, подчеркивает аналитик Газпромбанка Андрей Кулаков: в том числе выплаты в этом году он приобрел 950 млрд рублей, или на 70% больше, чем за весь 2018 года.

С начала года министерство привлекло на рынок 1,4 трлн в первом квартале рублей, Минфин также принял больше, чем я подразумевал, – 514 млрд рублей против 450 миллиардов. в соответствии с планом. После этого, план второго квартала возросла до 600 млрд рублей, но к середине мая Министерство завершил он.

Доходность 10-летних ОФЗ с апреля упала на 98 базисных пунктов до 7,44% годовых.

Самое интересное в мире

Первая половина года для Министерства финансов сделать хороший рынок российских государственных облигаций начали возвращаться иностранные инвесторы, говорит старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. После расследования spectracolor Роберт Мюллер показал никаких доказательств прямого вмешательства России в выборы в США, опасается, что США введет новые, более жесткие антироссийские санкции существенно сократилось, — отмечает он. И мировые центральные банки в этом году, один за другим заявляют переход на смягчение денежно-кредитной политики, напоминает Петроневич.

На прошлой неделе президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил, что банк готов стимулировать европейскую экономику, в том числе за счет снижения ставок. Спустя два дня, ФРС дала понять, что она может начать снижать процентные ставки из-за растущей экономической нестабильности и снижению инфляционных ожиданий. Смягчение риторики ФРС и ЕЦБ приводит к снижению доходности на развитых рынках и делает его более интересным бумаги развивающихся стран, в том числе в России, – из-за разницы в цене, считает Петроневич.

- Advertisement -

К 1 июня, вложения нерезидентов в ОФЗ ближе к 2,5 триллиона рублей – это исторический максимум, заявил на прошлой неделе Центральный банк.

В мае спрос на ОФЗ усилило ожидания того, что снижение ключевой ставки будет передана в Центральный банк Российской Федерации, это привело к ралли на рынке, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 14 июня, Центральный банк впервые за год снизил ключевую ставку до 7,5% и составил еще одно сокращение в ближайшее время.

С точки зрения фундаментальных макроэкономических показателей России, наверное, самый надежный эмитент сейчас среди развивающихся стран, говорит Порывай: профицит бюджета, Положительное сальдо счета текущих операций, высокие международные резервы говорить о низком уровне кредитного риска. В феврале Минфин отказался от лимитов на аукционах ОФЗ, вероятно, рассчитывая на высокий спрос, и новый подход позволил значительно увеличить размещения ценных бумаг, напоминает Порывай.

Предложение придется уменьшить

В июне Минфин вернулся к границам объявление, он предупредил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Он также сказал, что, поскольку Минфин перевыполнил план по привлечению в первом тайме, во втором предложении ОФЗ аукцион день может снизиться: «очевидно, мы не можем допустить, что во втором полугодии, в четвертом квартале мы не смогли предложить бумаги рынку. Если нет никаких негативных событий, нам придется уменьшать, плавно, предложение».

По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», во втором полугодии, Министерству финансов необходимо привлечь около 700-900 млрд рублей – в зависимости от того, как бюджет будут рассматривать внешние заимствования. В этом году Министерство финансов уже дважды размещали евробонды – в марте и в июне и в общей сложности поднял $5,5 миллиарда и 750 миллионов евро.

В ближайшие полтора года, Минфин может снизить предложение на аукцион день, почти в два раза: если в первом полугодии средняя привлечено около 60 млрд. рублей в неделю, во втором он может вместить 25-30 млрд рублей, Написать комментарий аналитиков «ВТБ Капитала». И хотя рынок, вероятно, уже заложил в котировки сократить поставки в будущих аукционах, он все еще может поддерживать вторичный рынок и премии по доходности активно размещенных выпусков должен упасть, они ожидают.

Теперь дает достаточно низкие, они нигде не отказаться от Порывай. Но если ФРС будет агрессивно снижать ставки и доходности на мировых рынках будет продолжать отставать их может быть снижена и доходность российских государственных облигаций, признается он.

До сих пор Минфин провел для использования в будущем, и вполне возможно, что они будут продолжать делать это в третьем квартале, но в четвертом квартале ситуация может измениться, говорит Петроневич: развитие торговых конфликтов Китая и США может негативно повлиять на спрос на нефть, что в свою очередь приведет к переоценке рисков инвесторами. «Опасаясь возможного падения рубля вслед за нефтяными котировками, они могут начать уходить с российского рынка», – заключает Петроневич.