Минфин: средств ФНБ хватит для покрытия доходов до 10 лет при падении нефти до $25

Минфин РФ заявил, что средств Фонда национального благосостояния хватит на покрытие выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет. 

«По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)», — говорится в сообщении министерства.

Минфин также анонсировал возможную паузу в проведении аукционов с облигациями федерального займа (ОФЗ) в связи с высокой волатильностью на финансовых рынках. 

В министерстве пояснили, что сокращение заимствований ниже плановых параметров может быть компенсировано за счет иных источников финансирования дефицита бюджета — в том числе остатков денежных средств на едином счете федерального бюджета. 

Объем средств Федерального казначейства на счетах в Банке России (за исключением средств дополнительных нефтегазовых доходов) и в размещении на банковских счетах в кредитных организациях и по операциям репо по состоянию на 1 марта 2020 года составляет 4,2 трлн рублей.

Банк России на 30 дней отказался от покупки валюты на фоне обвала цен на нефть

«В случае ослабления курса национальной валюты относительно прогнозного уровня (65,7 рублей за доллар США в текущем году) сопутствующее увеличение базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета в текущем году может быть направлено на эквивалентное сокращение плановой потребности в заимствованиях. 

При прочих равных отклонение курса национальной валюты от прогнозного уровня на каждый 1 рубль приводит к изменению базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета текущего года на 70 млрд рублей», — сообщили в министерстве.

Как сообщалось, Россия и Саудовская Аравия не пришли к новому соглашению в рамках ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. После этого Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco снизила цены на нефть, чтобы ослабить позиции России на мировом рынке, писал The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК и неназванных представителей властей Саудовской Аравии. Стоимость нефти марки Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала более чем на 30%, курс доллара на международном валютном рынке вырос до 72,77 рубля.