Минфин предлагает отказаться от индивидуальных инвестсчетов первого типа

Министерство финансов считает, что нужно постепенно отказываться от первого типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС типа А), сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Эти счета позволяют инвестору вернуть 13% от суммы, внесенной на счет, но не более чем 53, 000. второй тип ИИС (тип Б) полностью освободить инвестора от уплаты НДФЛ, но воспользоваться льготами только при закрытии ИИС.

Министерство финансов никогда не любил ИИС первого типа, потому что «это кредит на доходы, которые еще не получили», — пояснил Моисей. По его словам, типа МИС и был «стартап», чтобы заинтересовать инвесторов в эти инструменты. Обсуждение вопроса об отказе от вычета взносов уже начался, — сказал замминистра, добавив, что «мы, конечно, не будет сделать что-нибудь меча, чтобы запретить задним числом, завтра и так далее».

- Advertisement -

ЦБ видно, что для отрасли первого типа ИИС является более интересным, потому что он дает большой запас прочности, но я думаю, что развивать ИИС второго типа, где инвесторы более долгосрочной перспективе, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Надо, чтобы они [тип МИС] остается привлекательным для отрасли, был запас, но мы хотели бы, чтобы ИИС второго типа было гораздо интереснее, это действительно более долгосрочной перспективе бизнес-модель», — пояснила она. Отписаться от ИМС-типа и не нужна, сказала Набиуллина.

Отказ в ИИС первого типа должно сопровождаться повышением в ИИС второго типа, сказал Моисей. В Госдуме уже обсуждают возможность увеличения объема инвестиций в ИИС типа Б, снять свои средства и возможности государственного страхования вкладов, заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В настоящее время максимальный ежегодный взнос на любой тип ИИС составляет 1 миллион рублей только на 2018 год на Московской бирже было зарегистрировано 636 600 ИМС.

Сказал Аксаков «ТАССа», который сейчас рассматривает размере 1,4 миллиона рублей, такую же сумму государственных гарантий по вкладам граждан в банках. «У нас уже давно закон, что связано со страхованием неправильно, и сейчас мы склоняемся к принятию такого закона, по согласованию с рынка, и расширить этот вид страхования только на второго типа в целях стимулирования инвестиций в этом направлении», – сказал Аксаков.