Минфин может сократить продажу ОФЗ во втором полугодии

Минфин может сократить поставки ОФЗ во второй половине из-за того, что уже перевыполнил план по привлечению в первый. Об этом во вторник сообщил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

«Учитывая, что мы активно работает программа по заимствованиям, очевидно, что мы не можем допустить, что во втором полугодии, в четвертом квартале мы не смогли предложить бумаги рынку. Если нет никаких негативных событий, мы вынуждены будем сокращать, как можно более гладким, объемы поставок», — сказал Вышковский (далее, цитата По ТАСС).

Министерство финансов в этом году перевыполнил планы по привлечению на первом и втором кварталах. В первом квартале он разместил ОФЗ 514 млрд рублей при плане в 450 миллиардов рублей, после этого он увеличил план во втором квартале до 600 миллиардов рублей, но на прошлой неделе я превзошла его, и шесть недель раньше, учитывая аукционе, состоявшемся 15 мая Минфин привлек почти 640 млрд рублей с начала апреля.

Продолжать принимать темпами, Минфин не готов, но не для входа в рынок: «мы досрочно заняли досрочно, а оставшуюся часть надо как-то распределить оставшуюся часть года для того, чтобы сделать на всех аукционах мы были юридически в состоянии предложить на рынок некоторый объем», — сказал Вышковский.

- Advertisement -

Минфин готов сократить внутренней программы заимствований на этот год с 1,7 трлн до 1,57 трлн. такие поправки в бюджет к 2019 году он опубликовал на прошлой неделе. На основе обновленного проекта бюджета и заемных кредитов, он должен принимать в неделю около 37 млрд рублей, подсчитал аналитик Росбанка Юрий Тулинов. В последние недели, Минфин может занять в три раза больше за один день: например, только на прошлой неделе он был помещен на бумаге 135 миллиардов рублей.

Для контроля диапазона ОФЗ Минфин может вернуться к старому механизму аукционов и предварительно объявить лимиты на размещение. «Вполне вероятно, что мы можем вернуться к использованию отдельных моментах в первом приближении, предыдущей, когда мы ограничиваем заранее заявить, что такой документ будет предложен на определенную сумму», — сказал Вышковский. С таким подходом, министерство отказало в середине февраля. «В условиях высокой волатильности спроса мы хотим иметь большую гибкость в удовлетворении запросов и пост больше, если есть высокий спрос по справедливым ценам», – объяснил тогда представитель Министерства финансов.

Намек на то, что предложение ОФЗ могут быть ограничены, привело к росту котировок на бирже. Доходность 10-летних ОФЗ к закрытию торгов упал на 4 базисных пункта (Б. стр.) до 7,97%. Индекс РГБИ, который отслеживает стоимость российские государственные облигации, за сутки увеличились на 0,1% до 138,71 пунктов-это максимум с начала августа прошлого года.

ОФЗ неуклонно росла в цене даже с апрельского заседания ЦБ, отмечает Тулинов: после того, как регулятор намекнул, что он может перемещаться в июне понизить ключевую ставку участники рынка начали покупать бумаги, чтобы зафиксировать высокую доходность. После сообщения о предложении ограничение, которая появилась около шести вечера (всего за несколько часов до закрытия торгов), доходность упала еще на 3-5 б. С. В это время активность рынка уже снижаются, поэтому рост котировок может быть связан с действиями игроков на короткие позиции, считает Тулинов: «возможно, они бросились закрывать короткие позиции, опасаясь дальнейшего роста цен из-за ограниченного предложения на первичном рынке».

В среду Минфин проведет два аукциона ОФЗ, которые будут предлагать инвесторам пятилетний и 11-летний выпуски. Ограничения на размещение ценных бумаг в будущем, он не установил. Скорее всего, завтра Минфин не будет проводить заимствования, и будет посвящен предлагаемый уровень доходности, ожидает Тулинов.