Меньше работать: россиянам обещали четырехдневку

В будущем россияне будут работать на один день меньше. Переход к четырехдневной рабочей недели может состояться в 13 лет. Однако эксперты неоднозначно относятся к инициативе. Не факт, что это приведет к росту производительности труда, но и зарплаты россиян снизились.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил в будущем перехода мировой экономики на четырехдневную рабочую неделю. Об этом он заявил во вторник, выступая на международной конференции труда.

«Весьма вероятно, что в будущем из четырех-дневную рабочую неделю в качестве основы договора социально-трудовые», — сказал глава Кабмина.

В целом, по его словам, необходимы новые подходы к понятиям «день» и «рабочее место».

В частности, более спокойное отношение к управлению временем. Премьер-министр даже привел пример гибкий график и удаленная работа.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». … гибкий график, удаленная форматы, вызов персонала по мере необходимости», — сказал Медведев.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» мне, сколько россиян ждут четыре дня в неделю.

«Два года назад я сказал, что за счет использования современных информационных технологий, производительность труда будет расти, и через 15 лет мы будем серьезно обсуждать четырехдневную рабочую неделю. Спустя два года, осталось 13 лет, внедряются информационные технологии, роста производительности труда налицо.

Переход многих конвейерного производства для роботов позволит освободить большое количество людей», — отметил он.

Таким образом, по его словам, Россия в этой ситуации не столь плачевном состоянии, как и другие страны, потому что «демографически мы испытываем дефицит трудовых ресурсов».

По словам Сергея Швецова, в нашей стране людей, которые будут освобождены, найти работу, и «более достойных рабочих мест, более интеллектуальной».

Как показывают опросы кадровых агентств на данный момент российские работодатели практически не пользуюсь четыре дня в неделю.

«Сейчас четырехдневную рабочую неделю могут быть использованы в случае соответствующей договоренности между работником и работодателем, объяснил «Газете.Ru» в обслуживании «Work.ru».

«Но это скорее единичные случаи, и говорить о всей территории, где это распространено, не надо. В технологии с более распространенным форматом для удаленной работы, поскольку он обладает всеми чертами и развитой IT-инфраструктуры», — заявил Сергей Денисенко, глава пресс-службы «Work.ru».

- Advertisement -

Для того, чтобы ввести четырехдневную рабочую неделю, вам потребуется пересмотреть бизнес-процессы, хорошо зарекомендовавшие себя на данный момент, добавил он.

«Конечно, развитие технологий ускоряет и значительно упрощает работу людей. Но бизнес не существует сам по себе: есть клиенты, подрядчики, контрагенты, и так далее. Не обязательно технология компании использует услуги только в сфере ИТ, это может быть и оффлайн бизнеса. Поэтому, чтобы гарантировать, что отдельные компании идут четыре дня в неделю, вы должны взвесить все риски, которые может понести бизнес, а конкурентов работают пять дней», — заключил он.

Даже с учетом роботизации, информатизации и других нововведений, тех, кто будет работать больше сможем производить больше продукции по более низкой цене, — говорит Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам». Это означает, что конкуренции не будет сокращать количество рабочих дней: «не простаивать же рабочие места, налоги и аренду все равно платить», — добавляет эксперт.

Другие респонденты «Газетой.Ru» как эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу.

Большинство стран действительно заботятся о балансе между личной жизнью и работой, — сказал Вячеслав Абрамов, директор по продажам бюро «БКС». Так вот, среди этих стран, Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 29 часов, в Дании-33 часа, Норвегия — 33 часа, Австралия 34 часа.

Скорее всего, российские власти объясняют введение четырехдневной рабочей недели с увеличением производительности труда, объясняет аналитик «Алор» Алексей Антонов.

Производительность должна быть в два-три раза выше по сравнению с соответствующим показателем в Европе, и сокращение продолжительности рабочей недели станет логичным продолжением этого процесса, сказал он.

По данным ВШЭ, рост производительности труда в России в последние годы замедлился. Так, в 2000-2007 годах, ее рост составил 5,9 процента, а в 2010-2017 годы — всего 1,4%. В прошлом году рост составил 2.5%. Производительность труда в России является одним из национальных проектов — «производительность труда и поддержки занятости». Предполагается, что базовых несырьевых секторах экономики, производительность труда должна расти на 5% в год к 2024 году.

Однако эксперты не считают, что добиться роста производительности станет возможным за счет перехода на четырехдневку.

Пока трудно сделать вывод, как это повлияет на экономику, все зависит от конкретных условий работы, возможно, производительность в некоторых регионах даже снизится, — говорит Дмитрий Лесняк, руководитель гр-юридической практики юридическая фирма BMS.

Но зарплату в связи с переходом на сокращенную рабочую неделю, скорее всего, уменьшить, говорят эксперты.

«Если люди будут работать меньше часов, то вполне логично, что заработная плата, вероятно, будет снижена. Но здесь также нужно учитывать специфику работодателей: если это госслужащие, основное внимание будет уделяться общим стандартам, установленным законодательством, если это частная компания, все будет зависеть от характера работы и установленной заработной платы. Но в любом случае, это не отменяет заключения трудового договора, в котором все эти условия будут договариваться», — говорит Лесняк.

Если доходы россиян, переход к новой форме занятости будет сокращаться, в результате может оказаться, что остаток дня больше россиян не могут себе позволить, — резюмирует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».

Тем не менее, уровень безработицы переход на четырехдневную рабочую неделю в России не будут затронуты.

Как отметил Вячеслав Абрамов, в будущем уровень безработицы будет влиять на развитие новых технологий, которые заменяют труд, но не возможном сокращении рабочей недели.