Медведев: существует угроза деградации мировой экономики из-за коронавируса

Пандемия вируса COVID-19 может привести к деградации мировой экономики и массовой безработице, полагает заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

«Экономические последствия эпидемии несут глобальные риски для развития инфраструктуры. Есть, и это все уже чувствуют, реальная угроза деградации мировой экономики, падения темпов роста. Очевидно, что в этом году во многих странах будет рецессия»,— сказал господин Медведев на виртуальном Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса» (цитата по «РИА Новости»). Дмитрий Медведев добавил, что деградация мировой экономики приведет к снижению уровня жизни, сокращению социальных расходов, ухудшению качества жилья и городской инфраструктуры. Эти факторы, по его словам, могут даже в большей степени, чем сама пандемия, повлиять на уровень смертности и рождаемости.

Напомним, по оценкам ведущих международных банков, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры могут стоить мировой экономике $5,5 трлн. В МФВ уже объявили о начале рецессии мировой экономики и прогнозируют худший экономический спад со времен Великой депрессии.