Марунич объяснил, почему транзитный контракт с «Газпромом» будет для Украины последним

Украина может не рассчитывать на сохранение транзита российского газа после завершения нынешнего контракта. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Аналитик выразил убеждение, что вторая очередь «Турецкого потока» и «Северный поток-2» будут завершены, что сведет к минимуму транзит газа через Украину в ближайшие годы. Последним поводом для оптимизма Киева является утвержденный в конце 2019 года транзитный контракт с «Газпромом», который действует до конца 2024 года и позволяет Украине транзитировать 40 млрд кубометров газа в год.

«Это единственный позитивный момент для Украины. Никаких других, к сожалению, нет. «Газпром» поставит крест на украинской ГТС, если объемы поставок в Европу будут стабильны либо упадут», — сказал Марунич.

В будущем «Северного потока-2» украинский эксперт не сомневается. Несмотря на усилия США и противников проекта из Восточной Европы, ключевые страны Евросоюза крайне заинтересованы в газопроводе из России и уже вложили в него значительные средства. Ключевыми аргументами в пользу «Северного потока-2» против украинской трубы являются экология и стоимость прокачки ресурса.

«У «Северного потока-2» даже нет ставки транзита – там есть амортизационные отчисления участникам проекта. И у конкурентов «Потоков» стоимость транзита априори выше. Экология хуже – это тоже правда, за счет использования большого количества компрессорных станций, сжигающих газ и выбрасывающих CO2. Для Европы это далеко не последний аргумент», — заявил Марунич в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Ранее США заявили о намерении не допустить прокачки газа по «Северному потоку-2» новыми санкциями. По словам экспертов, история свидетельствует о неспособности США мешать российско-европейским энергопроектам, а усиление давления не в интересах Штатов, так как это может оставить их без союзников в лице ключевых стран ЕС.