Манипуляции с валютой? В чем США подозревают Россию

Минфин США может включить Россию в число стран, которые манипулируют своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ, пишет Bloomberg. Хотя список является символической, однако, включение может иметь негативные последствия для рынка. Россия также накопились претензии к США. Чтобы избежать манипуляции с валютой Вашингтон, Москва пытается снизить зависимость от доллара, но результаты нельзя назвать успешными.

Минфин США может включать в список стран, которые, по мнению Вашингтона, манипулирует своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

В список планируется включить восемь новых стран. Помимо России, могут въезжать в Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Ирландия и Малайзия. Два оставшихся государства не назвал.

Согласно списку, по состоянию на октябрь 2018 года, это, в частности, Китай, Германия, Индия, Япония, Корея и Швейцария.

По данным Bloomberg, нынешний список будет снять Индия и Южная Корея.

Ранее нами была разработана новая система критериев для вызова страну валютным манипулятором. В частности, в стране, согласно новому определению, должна иметь большое положительное сальдо торгового баланса с США (более $20 млрд в год), чтобы поддерживать активный, сальдо баланса текущих операций более чем 3% ВВП, а также участвовать в постоянной интервенции на валютном рынке.

Министерство финансов должны были обеспечить Белый дом список манипулирования странами в начале апреля валюте, но достал отчет.

Таким образом, по мнению агентства, хотя список является в основном символическим, включение может привести к неблагоприятным последствиям для рынка Штатов описано в Вашингтоне в качестве валютных манипуляторов.

В 2016 году, после выборов президента США Дональд Трамп назвал великим чемпионом валютные манипуляции Китая. Валютные манипуляции Китая привело к занижение курса юаня не позволили реализовать план США, чтобы сбалансировать мировую экономику и повышения конкурентоспособности американских компаний. Чиновники из администрации Вашингтона постоянно критикуют Китай за то, что он не позволит юаню укрепиться.

- Advertisement -

В последнее время, эти же обвинения все чаще звучат в США и в России.

Так, в одном из твитов, президент США заявил, что Москва и Пекин «играть девальвации национальной валюты» в связи с тем, что государства-поднять ключевую ставку. «Неприемлемо», — написал Трамп.

Вместе с тем, глава США также невольно помогает девальвации российской валюты. В частности, ранее опрошенных «Газетой.Ru» эксперты прогнозировали такие последствия от принятого до решения администрации США повысить пошлины на китайские товары от 10% до 25%.

Из-за нового торгового конфликта на рынках вновь будет подвержен турбулентности, российский фондовый рынок может упасть, а рубль — слабеть, предупреждает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Овчинников. По мнению экспертов, доллар может пойти в коридор 66-68 рублей.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов также считает, что повышение американских пошлин на китайские товары может привести к ослаблению рубля. Таким образом, по его словам, обесценивание «объективно усиливает конкурентоспособность нашей экономики». В целом гораздо опаснее, когда изменения валютного курса непредсказуемы, — добавил он.

Однако, согласно данным торгов на Московской бирже, 11.53 мск курс доллара вырос до 65,2 рубля (плюс 13 копеек).

Между тем, Россия также накопились претензии к США. Так, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что
США манипулируют долларом наказать неугодного государству.

«Немедленно прекратить обслуживание любых банковских операций в долларах США, а не только тех стран, которые хотят наказать, но и всех, кто так или иначе имеет какие-то отношения», — сказал глава МИД РФ.

В ответ на западные санкции, введенные в 2014 году Россия предприняла ряд ответных мер, среди которых было уменьшить зависимость нашей страны от США, однако в будущем доллара, чтобы добиться существенных результатов пока не удалось.

В последнее время, эксперты говорят, что дедолларизация в тупик. В частности, как комментирует аналитик «БКС Премьер» Антон Pokatovich, свидетельствует тот факт, что Банк России обеспокоен разворот тренда дедолларизации российской экономики.

«За последние шесть месяцев, ряд новых тенденций, некоторые из которых немного настораживает. Практически остановлена тенденция в devolatization депозитов-резидентов клиента. В первом квартале 2019 года рост средств на счетах клиентов был рекордным и составил около $11 млрд, из которых $5,8 млрд учетных записей для юридических лиц и $5,5 млрд для физических лиц», — заявил в апреле, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на форуме «Казначейство-2019».