Лукашенко заявил о новой сырьевой стратегии Белоруссии

Поставлять нефть в Белоруссию готовы многие поставщики, поэтому новой сырьевой стратегией страны станет конкуренция, заявил президент Александр Лукашенко правительству республики.

В Минске состоялось правительственное заседание при участии президента, в ходе которого обсуждались вопросы поиска новых поставщиков нефти в Белоруссию.

По словам белорусского лидера, нефть в республику готовы поставлять многие – хоть по морю, хоть по железной дороге – поэтому новой сырьевой стратегией для Белоруссии станет конкуренция, передают «Аргументы недели».

Среди возможных путей доставки углеводородов в Белоруссию власти рассматривают морские порты стран Прибалтики и порт Одессы. Пока же белорусские НПЗ, ввиду отсутствия поставок из России, вынуждены работать не на полную мощность.

Также в качестве одного из альтернативных поставщиков нефти Белоруссия рассматривала Казахстан, однако пока договор остается несогласованным. Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» отметил, что возникновение в Минске казахстанского нефтяного варианта говорит о безальтернативности российской нефти для Белоруссии.