Лукашенко рассказал об альтернативных источниках закупок нефти для Белоруссии

Белоруссия прорабатывает альтернативные варианты закупок нефтепродуктов посредством портов и одной из ниток магистральной системы «Дружба», об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко.

Власти Белоруссии прорабатывают возможность поставки нефти из альтернативных источников. Идет рассмотрение новых путей получения топлива. Президент Александр Лукашенко озвучил несколько вариантов обеспечения страны необходимыми ресурсами.

На балтийском направлении Минск может получать нефть либо при помощи портов (так была приобретена пробная партия топлива из Норвегии), либо через нефтепровод «Дружба» — для этого одну из его ниток планируется запустить в режиме реверса. Также не исключаются поставки через Украину.

При этом Белоруссия не намерена отказываться от сотрудничества с Россией. Если новые варианты покажут свою работоспособность, то речь будет идти о диверсификации поставок, сообщил глава государства.

Напомним, что сегодня Москва и Минск ищут оптимальное решение возникшего нефтегазового вопроса. Стороны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и готовы идти друг другу навстречу.