Лишенный лицензии банк «Югра» подал иски к заемщикам еще на 50 млрд рублей

Рухнувший два года назад Банк «Югра» продолжает через суд взыскать деньги от своих заемщиков, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от своего имени, поданной 28 октября, семь исков против семи компаний на общую сумму 24 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел. В самом деле, сумма иска к компании на 50,2 млрд рублей, сообщил представитель Агентства. Среди семи подсудимых предприятия по добыче нефти «Меридиан», занимающейся строительством и управление недвижимостью «Стройбизнесгрупп», «Stroytekhimpul», «Эко Инжсервис» и «Финмаркет», компания Оптовая торговля санитарно-техническим оборудованием «промо-Р» специализируется на технические испытания, исследования и сертификация «ДФС-групп». Некоторые из обвиняемых не обслуживали кредиты, другие были поручителями по кредитам, сказал представитель АСВ: в качестве обеспечения выполнения обязательств, недвижимости и транспортных средств.

Представитель АСВ не уточнил, являются ли эти компании с владельцем банка Алексею Хотиным. Из данных СПАРК следует, что эти компании принадлежат разным лицам. Однако, ранее представитель АСВ сообщил, что 98% всех банковских кредитов на сумму около 240 млрд рублей были направлены на финансирование бизнес-Хотин в области коммерческой недвижимости и производства нефти.

Крах «Югра» стал крупнейшим страховым случаем в новейшей истории России с выплатами вкладчикам свыше 170 млрд рублей, сообщил председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что владельцы «Угра» был создан «карманный» банк для финансирования своих проектов. С новым искам «Югры» и более 300 уже подали общая сумма судебных претензий банка составил 430 миллиардов рублей (эта сумма включает в себя основной долг и пени, штрафы, и пени), сказал представитель АСВ. Из этой суммы уже удовлетворены требования по искам на 164 млрд рублей, по искам объемом 7 млрд рублей отклонено или прекращено производство.

- Advertisement -

Почти через два года после ухода из «Югры» лицензии Хотина задержан: в отношении него возбуждено уголовное дело по факту хищения порядка 7,5 млрд рублей «Угра» и помещен под домашний арест. Однако, в сентябре против Хотина второе уголовное дело, ему инкриминируется хищение более 283 миллиардов рублей из банка. Вместе с двумя случаями Hominim бывший президент Югры Алексей Нефедов и экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев. Сумма исков против него превысили 290 млрд и стал рекордным для возбуждения уголовных дел против банкиров. АСВ заявили ответчики по гражданскому иску на эту сумму, пишет РБК.

За активы и деньги Хотин Хант и его кредиторов Альфа-Банка: структура бизнесмена задолжала банку около 700 миллионов долларов (44.7 млрд. долл.). В июне Альфа-Банк выиграл восемь компаний Хотина иска на 17 млрд рублей, и еще два иска 23,3 млрд рублей. суд должен рассмотреть. Кредиты структурах Хотин дал банк под его личные гарантии.

Альфа-банк не предъявляет никаких требований к компаниям, которые Югры подал иски, так как они не являются заемщиками, заявил пресс-секретарь банка, не комментируя возможные проблемы с Хотина взыскании задолженности за счет требования «Югра». В теории, утверждает, что других лиц косвенно создает сложности, потому что кредиты «Альфы» имеется личное поручительство Хотин, говорит близкий к исходному берегу.

По кредитам структур Хотин «Альфа-Банк» заложенное имущество, такие как бизнес-центр «Агат», ТЦ «Черемушки» и Черри Тауэр. Недавно, банк через суд обратить взыскание на бизнес-центр «Агат», который принадлежит компании «Блок» и «Альфа-Инвест»: суд решил ставить здание и земля под ним на аукцион по стартовой цене в 1,5 млрд рублей, Эта цена была согласована сторонами в договоре займа. Кроме того, Альфа-Банк Хотин зачисленных в ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк (РСХБ). Представители ВТБ и Сбербанка отказались от комментариев. В РСХБ на запрос не ответил.

Размер возможных претензий кредиторов в отношении Хотина, учитывая его личные гарантии может стать критическим, пишет ОГФ партнер группы Николай Kolenchuk: если есть признаки неплатежеспособности, кредиторы или должник могут инициировать процедуру банкротства. В конкретном случае риски те кредиторы, кто недавно успешно получил через суд активы из Хотин, добавляет юрист, все эти сделки могут быть оспорены арбитражным управляющим в деле о банкротстве Хотин.