Ликвидация «гречневого» картеля станет сигналом ФАС всем производителям России

Картельные сговоры, вроде выявленного ФАС на рынке гречки, были предсказуемы еще до того, как ситуация с коронавирусом стала осложняться. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совфеда Сергей Цеков.

Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушение закона в сфере торговли товарами первой необходимости. «Мы провели 11 внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы и выявили там картельные соглашения. То есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно», — рассказал глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, если расследование подтвердит эти подозрения, виновным грозит уголовная ответственность.

«Факт картельного соглашения, если нами оно будет доказано вместе с правоохранительными органами, влечет за собой уголовную ответственность сроком до 6 лет», — добавил Артемьев. Президент Владимир Путин 17 марта призвал Генпрокуратуру следить за необоснованным повышением цен на продукты и во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой бороться с этим.

«Появление картельных сговоров на фоне ажиотажа продаж продуктов первой необходимости из-за паники было очевидно еще несколько недель назад, — отмечает сенатор. – Слишком велик соблазн производителей и продавцов на фоне паники повысить цены и получить в результате солидные прибыли. Подобные сговоры всегда возникают там, где ослабевает внимание государства и есть раж спроса на ту или иную продукцию. Именно поэтому президент и предупреждал игроков рынка о необходимости соблюдать законы.

Началось все с медицинских масок и обеззараживающих препаратов – когда их начали массово скупать, цены пошли вверх. Помня опыт 2008 и 2014 годов, когда скупали продукты, уже тогда было понятно, что отдельные игроки рынка попытаются вновь «снять сливки» на панических настроениях россиян. А эти самые настроения даже часто искусственно раздували, вбрасывая в соцсети откровенную ложь и дезинформацию.

Заявлялось о дефиците продуктов, пустых полках магазинов – такая «работа» подогревала страхи россиян, толкая их на бездумную скупку товаров первой необходимости. Именно тогда и последовало предупреждение российских властей: попытки нажиться в сложный для страны период будут отслеживаться и сурово наказываться».

Цены на продукты под контролем государства

По данным Росстата, с 17 по 23 марта цены на гречневую крупу в ретейле выросли на 2,8%, а с начала марта — на 3,7%. Наибольший рост за неделю показали цены на сахар — в среднем на 7%, а с начала марта розничные цены на сахар-песок выросли на 9,4%. Подорожали рис — на 1,2% (0,8%); макаронные изделия и вермишель — на 1-1,2%; а также куриные яйца (+1,4%), мука (+1%), пшено (+0,7%), репчатый лук (+3,5%), картофель (+2,6%) и морковь (+2,5%).

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев 25 марта объявил, что скачков цен на продовольствие в России не наблюдается, внутренний рынок стабилен. ФАС при этом обещала усилить контроль за стоимостью социально значимых продуктов на фоне пандемии коронавируса. Каждый день антимонопольщики отслеживают цены на крупы, мясо, масло, хлебобулочные изделия, яйца, овощи, фрукты и другие товары.

«Сейчас, на мой взгляд, крайне важно не ослаблять работу контролирующих и надзорных органов, сохраняя стабильность на рынке продовольствия. Ведь необоснованное повышение цен способно создать новую волну ажиотажа, что только усугубит ситуацию в стране и снизит благосостояние граждан. Прибыли получит горстка людей, которая бессовестно пользуется сложившейся непростой ситуацией.

Понимание того, что схемы по созданию картельных сговоров будут применяться, уже сохранило баланс на рынке и успокоило россиян. После нескольких дней «покупательской лихорадки» люди увидели, что дефицита товаров не возникает, цены на них не взлетают. А значит, нет и смысла бездумно скупать все, на чем в магазине остановится взгляд.

При этом ликвидация картеля в сфере продажи гречки стала сигналом всем остальным производителям России: теперь они явно подумают несколько раз перед организацией сговора. Подобной политики государство будет придерживаться, пока история с эпидемией не завершится», — заключает Сергей Цеков.