Лидерство под угрозой: решается судьба Цукерберга

В четверг, 30 мая Facebook провела ежегодную встречу, которая определит состояние Марка Цукерберга в компании — голосование будет вынесен вопрос о снятии с создателем социальной сети, как председатель совета директоров. Как Цукерберг совмещает эту должность с должностью генерального директора, людей как внутри, так и за пределами Facebook думаю, что в его руках сосредоточено слишком много власти. Глава компании, однако, такое положение дел вполне устраивает.

30 мая состоится годовое собрание акционеров Facebook, которые будут важны для компании с правом голоса будут решать судьбу Марка Цукерберга в качестве председателя совета директоров.

Тот факт, что глава социальной сети занимал этот пост одновременно с постом генерального директора компании, что провоцирует критика Цукерберга с его руки слишком много власти.

По мнению инициаторов сегодняшнего голосования, отставки председателя совета директоров позволит ему больше сосредоточиться на управлении компанией.

Что Марк Цукерберг пора отказаться от абсолютной власти, начали говорить в прошлом году. В июне 2018 года, стало известно, что шесть крупных акционеров, владеет активами компании на сумму $3 млрд, планирует уволить миллиардера со своего поста.

Недовольство инвесторов, которые не удовлетворены тем, как руководство Facebook, она никогда не была так высоко с момента запуска социальной сети в 2012 году. За последние два года им приходилось смотреть серии скандалов, в которые были вовлечены компании с возможным вмешательство в американские выборы до инцидента с Кембриджским аналитика.

В начале кризиса, акционеры винят именно Цукерберг. По их мнению, проблемы не находят своего решения, потому что структура доски делает председатель и главный исполнительный директор Facebook почти неприкасаемый.

Инвесторы ожидают радикальных изменений в управлении компанией и предложить различные варианты, но на два очка они смогли достичь полного согласия.

Во-первых, они хотят, чтобы Цукерберг покинул пост председателя, но вместо этого зависит от менеджера.

Во-вторых, в своих планах отказаться от выпуска акций двух классов, как привилегированные акции в руках Марк Цукерберг и его ближайших менеджеров, дать им слишком много власти.

Класса в привилегированные акции дают в 10 раз больше голосов, чем акции класса А. Цукерберг владеет более 75% акций, что дает ему более половины всех голосов в компании, в принятии важных решений.

В апреле текущего года акционеры Facebook вновь предложили взять Марк Цукерберг в качестве председателя совета директоров, поставив в день выборов на 30 мая.

«Генеральный директор, который также является председателем совета директоров, может оказать неправомерное влияние на совет директоров и его повестке дня, таким образом, ослабление контроля совета директоров за деятельностью менеджмента», — говорится в сообщении.

Кроме того, необходимость разделения этих двух позициях, так как такой подход позволит Генеральному директору сосредоточиться на управлении компанией и председателем на надзор и стратегическое руководство.

Акционеры также отметил, что это не первый раз, чтобы разделить должности генерального директора и председателя совета директоров между разными людьми, но совет не podderjivaet их предложение.

«Гугл, Майкрософт, Apple, Oracle и Twitter сообщения, председатель и исполнительный директор являются разными людьми», — отметили в документе в качестве оправдания.

Генеральный директор Tesla Элон Маск также ушел в отставку с поста председателя после соответствующего распоряжения комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Компания Триллиум управления активами владеет акциями Facebook на сумму около 7 миллионов долларов и полностью поддерживает идею о лишении мужчины абсолютной власти.

«Это занимает две должности в одной из крупнейших компаний в мире. Было бы гораздо лучше, если он сосредоточится на должность генерального директора, и отдать кому-нибудь другому возможность быть независимым председателем. Перед ним есть примеры Ларри Пейдж из Google и Билл Гейтс из Microsoft, которые являются основателями, но мы не предатели совета директоров. Я понимаю, что это трудный шаг, но оно должно быть сделано в интересах акционеров и самого себя», — сказал старший вице-президент Джонас крон Триллиум.

Сообщается, что сегодняшнее голосование вряд ли повлияет на ситуацию в компании, как Цукерберг контролирует примерно 60% голосов при принятии решений, предоставив ему последнее слово по всем вопросам.

Тем не менее, процент голосов против гегемонии Марк Цукерберг покажет истинные настроения в компании, и число тех, кто еще верит в лидерские качества руководителя Facebook.

Всегда есть вероятность того, что Цукерберг решил уйти по собственному желанию, не дожидаясь итогов голосования, но никаких предпосылок для этого. Даже когда социальная сеть терзают скандалы с участием Кембридж Аналитика и утечки данных, Марк Цукерберг по-прежнему считал себя лучшей кандидатурой для руководства компании.

«К сожалению, когда вы создаете что-то в больших масштабах, правильные решения может занять длительное время.

И ни я, ни кто-либо другой может просто прийти и щелкнуть пальцами, чтобы получить все проблемы решаются в 3 месяца или полгода.

Это не первый раз, когда мы столкнулись с такими трудностями», — заявил Марк Цукерберг.

«Все это очень болезненно. Очевидно, мне не нравится, что мы находимся в положении, когда вы не можете гарантировать того качества, которое ожидается от нас каждый день. Но, в какой-то степени, вы должны понимать, что мы находимся на правильном пути, и немного подождать, чтобы все начали работать должным образом и соответствуют стандарту от нас», — заключил глава Facebook.