Латвийская железнодорожная компания пострадала от антироссийских санкций

Компания Pasazieru vilciens не может ремонтировать свои составы, потому что двигатели для них выпущены попавшим под санкции российским заводом.

В дизельных поездах компании Pasazieru vilciens используются двигатели, произведенные на заводе ПАО «Звезда». В марте 2019 года завод попал в расширенный санкционный список США. Сейчас сотрудничество с производством категорически запрещено, и латвийская компания оказалась в затруднительном положении, так как она разорвала экономические отношения со «Звездой», говорится в авторском материале INFOX.

Компания решила пойти на отчаянный шаг, поскольку двигатели невозможно заменить аналогами. Был объявлен тендер на приобретение восьми новых дизельных поездов последнего поколения. Автор подчеркнул, что для бюджета Латвии такой тендер будет дорогостоящим, так как основной критерий – потребление поездом топлива, а бюджет страны не располагает лишними средствами.

Зимой 2020 года из-за отсутствия альтернативы ремонта поезда произошла авария на рейсе Лудза-Зилупе. После этого составы серии DR1A, в которых установлен двигатель завода «Звезда», используются крайне редко, по основным маршрутам ходят поезда других серий.

Латвия поступила опрометчиво, разорвав отношения с дизельным заводом, но показав свою лояльность к действиям США, уверен автор материала. Теперь Риге придется заплатить большие деньги, но она останется при своей принципиальной позиции.