Курс доллара в обменниках: риски нового обвала рубля продолжают расти

 

По состоянию на 14 марта 2020 года курс доллара в обменниках Москвы и других российских городах составляет 72,6 рубля за 1 единицу. Случился обвал национальной валюты России из-за снижения котировок на нефть, которое произошло 9 марта. Тем не менее, риски еще одного роста доллара по отношению к рублю продолжают расти.

Прогнозы на рост курса доллара к рублю

Курс доллара в обменниках: риски нового обвала рубля продолжают расти

После существенного снижения цен на нефть снизилась стоимость и российского рубля. 14 марта курс доллара в обменниках Москвы и других городах России составляет 72,6 рубля. Эксперты предрекают рублю еще один обвал. Причинами этому могут стать нестабильная ситуация на фондовом рынке и продолжение снижения котировок на «черное золото».
12 марта 2020 года российский рубль обновил свои минимумы — 75 рублей за 1 единицу американской валюты. В последний раз до такого уровня рубль падал в 2016 году — 4 года назад. На фоне этого вырос и курс евро — 83, 6 рубля.

Причинами еще одного обвала рубля в ближайшее время могут стать эмоционально-панические факторы:

  • объявление Всемирной организацией здравоохранения пандемии на фоне распространения коронавируса COVID-19;
  • решение американского президента запретить въезд на территорию США гражданам Европы;
  • стоимость нефти и другого сырья;
  • увеличение объемов добычи нефти странами ОПЕК и т.д.

Глава российской компании «БКС Премьер» Антон Покатович заявляет, что в течение следующей недели 16-22 марта курс национальной валюты США будет колебаться в диапазоне 74-77 рублей за 1 единицу.

Курс доллара к рублю в апреле 2020 года

Курс доллара в обменниках: риски нового обвала рубля продолжают расти

Дали прогноз на состояние российской валюты аналитики финансовой компании «Райффайзенбанк». Они заявляют, что уже в апреле 2020 года сальдо счета Российской Федерации станет дефицитным — 1,6 млрд долларов.

На рынок «черного золота» поступят дополнительные объемы от Саудовской Аравии и других стран ОПЕК. Ранее Саудовская Аравия заявила о том, что намерена увеличить добычу данного сырья на 3 млн баррелей в день. В таком случае национальная валюта РФ может упасть до уровня 80 единиц за 1 доллар США.

Не только кардинальные изменения на рынке нефти, но и ситуация с пандемией коронавирус, очень негативно повлияют на платежный баланс России. Если нынешние котировки «черного золота» останутся на прежнем уровне, то за 2020 год сальдо счета России продолжит падать и в канун 2021 года составит -28,6 млрд долларов.

Такую сумму не смогут покрыть продажи Центробанком отечественной валюты на российском рынке. Это приведет к снижению валютной ликвидности в банках и отрицательно отразится на российской экономике.