Кудрин предложил меры для восстановления малого и среднего бизнеса после пандемии

Снижение госрегулирования субъектов малого предпринимательства и предоставление им большей свободы позволят восстановить этот сектор экономики после пандемии. Об этом глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин написал в своей статье для «Коммерсанта».

Кудрин, сославшись на исследование бизнес-омбудсмена Бориса Титова, привел данные опроса, актуальные на 19 мая, согласно которым только 13% малых и средних предприятий в России уверены, что преодолеют экономические последствия пандемии коронавируса. Председатель Счетной палаты отмечает в беседе с изданием, что в стране не наблюдается реального разворота в сторону частной инициативы, о чем неоднократно заявлялось. Кудрин считает, что это нужно делать без промедления, чтобы достичь реальных результатов к 2023-2024 году.

Материалы опроса руководителей более 2 тысяч компаний из всех регионов РФ, проведенного Титовым, свидетельствуют о том, что свою деятельность к 19 мая частично возобновили 32% организаций. При этом 35,7% опрошенных заявили, что работа их компаний пока не восстановлена. О сокращении спроса по сравнению с прошлогодним периодом с января по май на 50% и более заявили 55,6%.