Курс доллара: рубль ожидает испытание на прочность

В начале мая привез рубль и большинство валют развивающихся стран умеренно снизились на фоне роста нервозности на мировых рынках. В частности, речь идет о возможности повышения пошлин в торговле между США и Китаем. Учитывая возросшие геополитические риски в начале лета, рубль может ослабеть еще больше, прогнозирует эксперты, опрошенные News.ru .

Для первой декады мая, рубль ослаб по отношению к доллару на 62 копейки, а американская валюта по итогам основной торговой сессии на Мазуры 10 мая торгуются в 65,25 рубля. Евро поднялся в цене на десять дней — 1,05 рубля. Это можно считать умеренной девальвации российской валюты, считает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Причиной для такой динамики стало возбуждение международных инвесторов по поводу возможного исхода торговые войны между Китаем и США, — объясняет он. Осуществление угроза роста пошлин в торговле между двумя странами в целом могут отразиться на общем уровне деловой активности в мире, говорят эксперты.

«Для краткосрочных перспектив рубля, похожее на рыночные тенденции играют фундаментальную роль», — отметил Поддубский.

Еще одним фактором является пересмотр 8 мая, Банк России в объемы покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Это может оказать давление на рубль, по оценке директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Ожидания участников рынка, по его словам, регулятор будет увеличивать объем инвестиций с нынешних 255,4 млрд. рублей до 350 млрд.

«Низкие объемы торгов, что может ослабить рубль», — прогнозирует он.

Доллар, по словам Тимошенко, на этом фоне может укрепиться по отношению к российской валюте до 66 рублей до конца мая, а торговый диапазон может быть 64,2-66 рублей. На Евро также можно говорить о потерях рубля, так что в конце текущего месяца европейская валюта может торговаться в пределах 71,9-73,8 рубля.

- Advertisement -

Свой вклад может сделать традиционный «набор» риск санкций, которые могут быть активированы ближе к лету, добавляет финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

«В целом, геополитические риски в регионах, затрагивающих интересы США и России (Венесуэла, Северная Корея, Украина) в последние годы увеличилось», — говорит он.

Еще один риск носит на нефть, продолжает эксперт. Если новость окно будет отображать сигнал, что сделка является сокращение ОПЕК+ производства не может быть продлен до конца 2019 года, цены на энергоноситель может падать, упал до $64-65 за баррель.

Внутри России будет наблюдаться сезонное ухудшение в динамике текущего счета и отток капитала, — говорит Дейнека. Также, по его мнению, возможное снижение ключевой ставки ЦБ в июне, хотя бы гипотетически и полезно для российской валюты, но и способен ослабить интерес иностранцев к операциям керри-трейд, ухода нерезидентов с долгового рынка может оказать давление на национальную валюту. Сезонный спрос граждан на иностранную валюту, как фактор второго порядка, также создает дополнительные риски для рубля. Таким образом, весной может закончиться для пары рубль/доллар котировки в рамках 66-66. 5 рублей, а для пары рубль/евро 74-74. 5 рубля, прогнозирует он.

С коллегами солидарен, главный аналитик Альфа-банка Гельды sojunov. Он считает, что ослабление рубля может способствовать, прежде всего, внешними факторами. Они также добавили небольшой отрицательный эффект роста объема операций по покупке валюты, проведенных Министерством финансов в рамках исполнения бюджетного правила. Таким образом, говорит sounov, доллар может завершить мая до 66,2 укрепление рубля.

Однако нефть может усилить привлекательность рубля с иностранным капиталом, добавляет Максим Тимошенко «Русского Стандарта». Черное золото продолжают находить своих равновесная цена после сильной коррекции на длинных майских выходных. Между тем, котировки «бочка» ниже $70, что связано с ростом производства нефти в США. Он компенсирует потери от сокращения объемов поставок, которая находится под санкциями Венесуэлы и Ирана, говорит эксперт.

«Если нефть сможет вернуться к уровню $73 за баррель, что в сочетании с началом налогового периода может вернуться к доллару в диапазоне 64-64. 5 рублей», — сказал политолог.

Таким образом, единодушны опрошенные эксперты News.ru сейчас благоприятные условия для покупки долларов и евро.