Кто будет собирать яблоки: в Польше обеспокоены уходом украинцев из-за коронавируса

Массовый исход заробитчан из Польши по причине пандемии коронавируса несет неприятные последствия для экономики. Аналитическое агентство Bloomberg подсчитало, что из-за оттока украинских трудовых мигрантов польская экономика рискует потерять 47 миллиардов долларов. Речь Посполитая лишается главного стимула, который в последние годы обеспечивал ей рекордный рост экономики, и уход сотен тысяч украинцев вызывает в Польше такое же напряжение, какое до того вызывал их приход.

Bloomberg отмечает, что более 400 тысяч мигрантов из Украины работают в строительной отрасли в Польше, на которую приходится 8% ВВП страны. По данным агентства, из-за эпидемии коронавируса около 20% украинских рабочих уехали на родину и не смогут вернуться в Польшу из-за закрытых границ. Те же, кому удастся въехать на территорию страны, будут помещены в обязательный двухнедельный карантин.

В такой ситуации строительные компании просят польские власти принять меры для стимулирования строительного сектора.

«Серьезная нехватка рабочих приведет к значительному сокращению возможностей строительной отрасли», — говорится в открытом письме местного профильного объединения правительству.

Тревогу также бьют фермеры и садоводы. «Кто теперь будет сортировать наши яблоки?», — задается вопросом портал sad24.pl.

В СМИ уверены, что если к моменту, когда нужно будет собирать урожай клубники, ситуация с украинскими работниками не изменится, поляков «ждет очень сложная ситуация».

Такого же мнения придерживается портал sadnowoczesny.pl. «Я не представляю себе такой ситуации, когда мы останемся один на один с урожаем. Если маленькие плантаторы еще как-то справятся, то те, у кого большие плантации, большие инвестиции, необеспеченные кредиты, могут не выжить и просто обанкротиться. Мы, садоводы, очень сильно обеспокоены по поводу работников», — заявил изданию плантатор Яцек Витковский.

В такой ситуации фермеры из Всепольского соглашения профсоюзов (ВСП) обратились к премьер-министру Матеушу Моравецкому с просьбой разрешить остаться в Польше работникам с Украины, у которых заканчиваются сроки пребывания.

«Внезапная нехватка рабочих с Украины в связи с закрытием границ повлечет крах многих отраслей в нашей экономике и может поставить под угрозу безопасность работы цепочки поставок продовольствия», — объясняет в письме Славомир Издебский, председатель ВСП фермеров.

С такой же просьбой к правительству обратилась крупнейшая организация польских работодателей — Работодатели Польши.

Варшавский портал wio.waw.pl, комментируя исход заробитчан из Польши, констатирует, что образовавшийся недостаток кадров не получится восполнить возвращающимися с Запада поляками или сотрудниками, уволенными из варшавских ресторанов и салонов красоты, так как украинцы выполняли такие работы, как потрошение и филетирование рыбы и курицы, строительство и другой наиболее тяжелый физический труд.

«Также трудно представить размещение поляков по 8–10 человек в одной комнате, с одним санузлом и душем в пропорции на 30–40 человек, небольшим холодильником, одной стиральной машиной и общей кухней. Это кажется трудно себе представить, но в таких условиях живут работающие в Польше украинцы», — отмечает издание.

Дефицит кадров из-за исхода украинцев уже вынудил польские власти прислушаться к пожеланиям фермеров и работодателей и пойти на послабления. Так, министр развития Ядвига Эмильевич заявила, что правительство в рамках антикризисного пакета примет решение автоматически продлевать иностранцам разрешения на работу.

«Разрешения на работу для иностранных работников будут автоматически продлены на время эпидемии и через 60 дней после их окончания», — заявила Эмильевич.

В то же время из-за проблем в экономике в польском социуме уже начинают усиливаться антиукраинские настроения.

На страницах издания Krytyka Polityczna живущий в Польше украинский журналист Игорь Исаев отмечает, что антиукраинский и антииммигрантский нарратив уже несколько лет висит в воздухе, а правые СМИ давно обвиняют украинцев в «бандеризме», а также в порче рынка зарплат и аренды или распространении вируса африканской свиной чумы и кори.

По мнению Исаева, в ближайшие месяцы антииммигрантское повествование найдет новых сторонников уже вне правых. Под статьей Gazeta Wyborcza, в которой он высказался о проблемах заробитчан, журналист нашел, среди прочего, такие комментарии:

«Мышление идиота: наступает рецессия, а мы задержим гастарбайтеров»; 

«Ведь уже происходит мощное торможение экономики, тысячи людей буквально в одночасье теряют работу, закрывают компании, им нужно будет давать пособия, чтобы они выжили. Кто готов платить пособия также украинцам — руки вверх!»; 

«Вежливо поблагодарить и эвакуировать. Наступают тяжелые времена. Они не будут здесь нужны. Пусть возьмутся за свою страну»; 

«Армия более или менее законно проживающих здесь и работающих украинцев — пожалуй, одна из последних вещей, которые нам сейчас нужны».

Журналист также обращает внимание, что подобные высказывания впервые появились на форуме либеральной Gazeta Wyborcza, так как комментировать там могут только зарегистрированные пользователи, и комментарии к мигрантам ранее там были исключительно дружескими на фоне других СМИ.

На антиукраинские настроения в польском социуме уже начинают реагировать правые политики.

«Из-за пандемии коронавируса в Польше впервые за многие годы появится настоящая безработица. Если мы хотим заботиться о польском народе, мы должны попрощаться со всей этой толпой рабочих из-за рубежа, которая в последние годы была привлечена в Польшу» — заявил порталу Kresy.pl депутат Конфедерации Кристиан Каминьский.

По мнению политика, в сложившейся кризисной ситуации «польский народ должен быть на первом месте», а присутствие безработных украинских мигрантов может грозить беспорядками.

«Когда у нас появляется высокая безработица и часть украинских рабочих также будет уволена с работы, мы не можем себе позволить, чтобы они в большом количестве оставались в Польше, не работая, а используя все, что мы им дали. Рано или поздно это приведет к беспорядкам и тому, что мы уже видели в Западной Европе», — добавил депутат Сейма.

Позже своего коллегу поддержал депутат Сейма, кандидат от Конфедерации на пост президента страны Кшиштоф Босак, который отметил, что Польшу, вероятно, ждет очень большой рост безработицы, а вместе с этим и необходимость проведения дебатов «о том, что [делать] с массовой трудовой миграцией в периоды спада».

По мнению польских экспертов, из-за эпидемии коронавируса в ближайшие несколько месяцев до 2 млн поляков (а это каждый пятнадцатый работник) могут потерять работу.

Можно смело прогнозировать, что антиукраинские и антиэмигрантские настроения в польском обществе будут только нарастать, что, с одной стороны, приведет к росту напряженности в отношениях между поляками и работающими в стране украинцами, а с другой — к дальнейшему исходу заробитчан из Польши.

О том, как проходит массовый исход украинских работников из Польши, читайте в материале Сергея Широколобова «Украинцы в Польше повально теряют работу из-за коронавируса».