Крушение надежд на Запад заставляет Украину искать помощь в России

Призывам Медведчука снять блокаду с Донбасса и восстановить отношения с Россией сбыться не суждено из-за политической несвободы Украины. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Андрей Суздальцев.

Отказ от блокады Донбасса и санкций против России позволит Украине получить дополнительные доходы и преодолеть экономические последствия карантинных мер с меньшими потерями. Такое заявление сделал глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Рады Виктор Медведчук. По его словам, отказ от экономической изоляции неподконтрольных территорий в Луганской и Донецкой областях «даст 1,5-2% ВВП» – на фоне эпидемии эти деньги поддержат украинскую экономику.

«Мы должны отказаться от санкций в отношении России, к которым мы присоединились вслед за Евросоюзом, восстановить экономические отношения с Россией и странами СНГ», — указал политик, излагая детали антикризисного плана партии. Медведчук добавил, что именно рынок России и СНГ представляет собой перспективное направление для украинского экспорта. Политик объявил: если карантин продлится на Украине до мая, экономика потеряет 4% ВВП, а если до лета, — потери составят уже 9% ВВП.

«Говорить о том, что заявление Медведчука пророссийское, не приходится – это лишь глас нерадикального крыла украинской политики, — отмечает аналитик. – Представителей элиты с пророссийскими взглядами на Украине давно не осталось, однако есть когорта , считающая альянс с РФ выгодным стране – не более того. Эти люди воспринимают РФ не как врага, а как страну, с которой нужно договариваться.

При этом они считают, что Москва Украине должна – помощь, преференции, скидки и репарации. Большинство этих людей годами демонизирует Россию, но самонадеянно полагает, что РФ все равно в сложной ситуации поможет. Примерно тех же настроений придерживаются в Прибалтике и Болгарии. Так что Медведчук придерживается исключительно корыстных мотивов в своем заявлении – экономика Украины дышит на ладан, и поддержать ее, очевидно, может только РФ.

Это крыло украинского политикума уже осознало, что нужно как-то жить дальше, а без России с 2014 года стало очень тяжело. В десятки раз уменьшились объемы торговли, больше нет скидок на энергоносители и инвестиций. Надежды на Евросоюз бессмысленны – это на Украине поняли уже все. ЕС много обещает, но дает настолько мало, что эта помощь несущественна, иллюзии рухнули».

Экономику Украины лихорадит из-за коронавируса

Согласно опубликованным на днях итогам опроса, 70% граждан Украины уже ощутили последствия карантина на своих бюджетах. Экс-заместитель главы Нацбанка страны Александр Савченко подсчитал: из-за эпидемии ВВП Украины в годовом измерении упадет как минимум на 15%. «В долларах внутренний валовый продукт Украины составляет $150 млрд, значит, падение на 15% — это $22,5 млрд потерь», — подсчитал он. Безработица, по оценке специалиста, вырастет до 25%, а реальные доходы граждан сократятся на 15-20%.

«Ограничительные меры уже зацепили четверть валового внутреннего продукта страны — торговлю, транспорт, перевозки, туристический, отельный и ресторанный бизнес… Вскоре карантинные мероприятия повлияют и на другие сферы, в частности, на строительный бизнес», — заявил Савченко. По состоянию на 31 марта коронавирус диагностировали у 549 человек, 13 человек скончались, 8 – выздоровели. Карантин введен до 24 апреля.

«Медведчук прав в том, что снятие блокады с Донбасса и восстановление связей с Россией существенно могли бы смягчить экономическую катастрофу, в которую Украину ввергает эпидемия коронавируса. Но, на мой взгляд, шансов на то, что Киев пойдет на радикальную смену политики, нет. Причина проста: руководство страны не самостоятельно в своих внешнеполитических решениях – они диктуются из США.

Антироссийские санкции Украина вводила исключительно под диктовку Белого дома, и снять их может только по приказу из Америки. Нужно понимать, что Киев – лишь оружие против России для Штатов. Крым и Донбасс – это не более, чем повод для Вашингтона усиливать давление на РФ. И украинские власти в этой большой политике ничего не способны решить, а тем более изменить.

Так что в данном случае призывы Медведчука останутся лишь риторикой на уровне популизма. Экономика Украины стала заложницей Международного валютного фонда и уже не способна выбраться из долговой ямы. Частично изменить ситуацию могло бы снятие экономической блокады Донбасса, но, как мы видим, Киев не способен на это уже шесть лет. Предпосылок, что ему разрешат это сделать сегодня, просто нет», — заключает Андрей Суздальцев.