Кризис выявил тенденции и определил перспективы развития российского сегмента Сети

Развитие интернет-экономики и Рунета поддержит Российскую Федерацию при выходе из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Итоги 2019 года показали значительный рост российской интернет-экономики. Так, в прошлом году Рунет принес почти 6,5 трлн рублей, что составляет более 5% ВВП Российской Федерации.  

Ожидается, что в 2020 году, согласно прогнозам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет крупных игроков интернет-отрасли в РФ), рост составит от 6% до 10%. То есть отрасль продолжит расти, несмотря на затруднительную ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекции на территории страны.  

“Сегодня мы видим тенденцию к снижению деловой активности — многие предприятия были вынуждены остановить производство из-за эпидемии коронавируса и мер борьбы с ней. Поэтому есть причины для того, чтобы по итогам 2020 года Российская Федерация заметила снижение экономических показателей. 

Однако, с другой стороны, есть множество факторов, порождающих направление другой тенденции, подразумевающей развитие некоторых предприятий и организаций в виртуальном пространстве. Усилия малого и среднего бизнеса направлены на то, чтобы сделать свои услуги доступнее и после самоизоляции. Именно это окажет влияние на развитие интернет-отраслей и Рунета в целом”, — комментирует эксперт. 

Александр Дудчак также отмечает, что укрепление интернет-экономики Российской Федерации частично сможет компенсировать потери, которые страна понесла из-за эпидемии коронавируса. 

“Экспертное сообщество предполагает, что в текущем году отечественную экономику ждет непростая ситуация и снижение ВВП более чем на 4%. Поэтому я предполагаю, что электронная экономика, по сравнению с остальными отраслями, покажет пусть и незначительный, но стабильный рост.  

После того как все регионы страны выйдут из самоизоляции, а эпидемия коронавируса начнет спадать, многие наработки в интернет-сфере будут и дальше использоваться теми предприятиями, которые сумели диверсифицировать способы функционирования. Это подтверждает, что интернет-экономика получит дополнительный стимул для развития в ближайшем будущем”, — объясняет собеседник агентства.  

Эпидемия уже оказала значительное влияние на потребительские особенности в Интернете, которые проявились в росте количества сайтов, видеоконференций, сервисов электронной коммерции, а также корпоративных и личных коммуникаций. 

“Общий импульс для развития интернет-экономики Российской Федерации и Рунета уже сработал. Организации переберутся в виртуальное пространство в большей степени. Но до эпидемии подобное никто не прогнозировал”, — добавил эксперт. 

Интернет-экономика РФ растет вместе с Рунетом 

Напомним, что в 2018 году аудитория Рунета выросла на 3% относительно предыдущего года и составила 90 млн человек или 74% населения страны. 86% населения России пользуются интернетом каждый день. По данным Mediascope, в феврале 2020 года аудитория Рунета достигла 96,7 млн человек — 79% населения страны (это те пользователи, которые пользуются интернетом хотя бы раз в месяц). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 4,2%. 

Ожидается, что в течение 2020 года, в соответствии с прогнозами заместителя главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина, аудитория Рунета должна превысить показатель в 100 млн пользователей. Такие изменения продиктованы прежде всего режимом самоизоляции и повышенным интересом россиян к онлайн-сервисам. 

“Я предполагаю, что граждане все-такие не потеряют интерес и после полного снятия режима самоизоляции в России. Сейчас можно наблюдать появление новых сервисов, услуг, организаций и предложений в виртуальном пространстве. То есть мы видим развитие отрасли и повышение деловой активности именно в онлайн-режиме. 

Безусловно, какие-то организации после эпидемии вернутся к привычному способу работы, а некоторые останутся как в офлайне, так и в онлайне”, — рассказывает эксперт. 

Александр Дудчак, рассуждая о новых тенденциях в развитии Рунета и интернет-экономики, подчеркнул, что возлагать большие надежды на интернет-пространство все же не стоит. 

“Переводить абсолютно все в цифровую форму не нужно. Так как некоторые направления могут существовать и в привычной форме. Например, образовательные процессы должны сохранить личное общение учеников с преподавателями. Цифровизация может облегчить существование государственных структур и многих предприятий Российской Федерации, но это не должно идти в ущерб развитию человеческой личности и общества в целом. То есть цифровизация должна проходить грамотно”, — отмечает эксперт.  

Важно отметить, подчеркивает Александр Дудчак, что на состояние виртуального пространства оказывает влияние и реальный мир. 

Глава Счетной палаты и экс-министр финансов Алексей Кудрин предположил, что пандемия COVID-19 негативно отразится на российской экономике.   

“Со снижением деловой активности невозможно зарабатывать, например, онлайн-консультациями, так как консультировать практически некого. И необходимо надеяться на то, что кризис в реальном мире все же не затянется. Тогда виртуальный мир будет чувствовать себя оптимистично и развиваться стабильнее, а заинтересованность в новых услугах и сервисах, возникших в Рунете, будет расти”, — констатировал эксперт.