Кредиторы Тарико обратились за помощью в А1

Держателей дефолтных евробондов «Русского стандарта» Рустам Тарико Лтд наняли, чтобы договориться с эмитентом компании А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»), рассказал владелец ценных бумаг Русский стандарт и подтвердил человек, близкий к одной из сторон переговоров. По словам собеседников «Ведомостей», А1 обжаловано инициативной группы, которые собрали 25% вопрос: они не согласятся на предложенные условия реструктуризации.

Не заплатил дважды

Дефолт по ценным бумагам Русский Стандарт 545 миллионов долларов, в октябре 2017 года, оплатой купона. Они были выпущены в 2015 году для реструктуризации субординированных еврооблигаций на $350 млн и $200 млн от банка «Русский Стандарт» Рустам Тарико. Держатели облигаций банка получили 18% от номинальной стоимости бумаги и Русский Стандарт.

Залога для этого выпуска являются 49% акций Банка.

Русский Стандарт в 2018 предложили два варианта: купить бумагу для 25% номинальной стоимости акций, или 20% и право на выплаты, которые будут привязаны к результатам «Русский стандарт». Оба варианта выгодно снятии вклада, убежден представитель «Русского Стандарта»: 49% акций банка на сумму $50-70 млн., и 25% от номинальной стоимости такой облигации составляет 136 миллионов долларов не был уверен.

ЦБ не помог

Держатели облигаций обратились за поддержкой к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Они показали весь долг к погашению и потребовать вернуть от Тарико 623,6 млн. долларов США, угрожая стоимость акций в залоге банка. Ипотека группа рассматривается как последняя инстанция, они сказали в письме. Запросы в фонды, подписавшие письмо Набиуллиной, остался без ответа. Представитель активы пала отказались от комментариев.

- Advertisement -

Возможность обращения взыскания на предмет залога акций банка «Русский стандарт» остается последней инстанцией, говорит один из собеседников «Ведомостей», но кредиторы могут использовать его, если не удается урегулировать долг Русский Стандарт иначе. Облигации, выпущенные по английскому праву, но пообещал, что акции банка регулируется нормами российского права, определяет держателя облигаций.

Новая надежда

А1 нанял, чтобы защитить права кредиторов, говорит один из собеседников «Ведомостей». «Если комитет кредиторов решит прибегнуть к восстановлению запаса, он может оказаться полезным для сильного российского партнера», — объясняет он.

А1 имеют большой опыт работы со сложными корпоративными случаях, так называемых особых ситуаций, говорит партнер матрицы столицы Павел Теплухин: это конфликт между акционерами и бесхозяйственность, и, конечно, урегулирование проблемной задолженности, не только в России. «Часто такие процедуры не ограничиваются российскую юрисдикцию и А1-это те, кто просто может помочь с поиском активов и взыскания долгов за рубежом», — сказал он. То есть А1 Агентство по страхованию вкладов, конкурсного управляющего Внешпромбанк (ВПБ), поручил преследование в Лондонском суде совладелец Джордж Банк Begimova. Крах банка в январе 2016 года. стала самым крупным делом о мошенничестве отчетности в российской истории Центробанк оценил дыру в банке на 216 млрд. рублей в конце марта, Высокий суд правосудия Англии и Уэльса по иску ВПБ был арестован Begimova активов на $1,75 миллиарда.

Представитель холдинга «Русский стандарт» не слышал, что держатели облигаций нанял А1. С ними А1 ничего не связывает, но держит в контакте с держателями облигаций, сказал он. А1 представитель отказался от комментариев.

Инициативная группа с долей 25% не единственный, кто пытается вернуть вложенные в облигации Русский Стандарт ресурсы: компания «Мириад Рус», который объединяет владельцев еще 9.8% облигаций, хочет восстановить залога ценных бумаг через суд. Держатели облигаций собирается обратиться в Арбитражный суд Москвы в конце прошлого года, но решили отложить предъявления иска, пока вы не найдете покупателя на залог, сообщил «Мириад Рус», «мы хотим выручить за акции банка максимально возможную сумму, но в современных условиях можно продавать его непосредственно известен инвестора по заранее оговоренной цене, а не аукцион. Если суд удовлетворит иск и обратить взыскание на залоговое имущество, в нашем распоряжении будет не так много времени, чтобы найти покупателя, поэтому хотелось бы заранее найти заинтересованного инвестора». По его словам, компания в настоящее время консультируется с зарубежными и российскими инвесторами, пытаясь найти покупателей на акции банка.

Что еще одна группа держателей облигаций наняла финансовую компанию представлять их интересы, представитель «мириад» слышал, но не знаю, кто это был. «Мы думали, что идти до А1, все равно на рынке они имеют репутацию одного из самых успешных заявителей проблемных долгов», — говорит он. «Мириад» не исключает такой вариант и сейчас, добавляет он, тем более, если А1 будет представлять интересы двух групп, вопрос возмещения может быть решен быстрее.