Кредиторы компании Бориса Минца требуют от нее 95 млрд рублей

Кредиторы SPV-компанией О1 Group Борис Минц «О1 группа финансы», в отношении которых сентябрь является процедура банкротства, начали предъявлять претензии для включения в реестр: ‘ве получил 95 млрд рублей на «О1 группа финансы» пять облигаций на 87 миллиардов рублей, три из них, на 22 млрд. рублей, и неоднократно пропустил купонный платеж. Два других издания, 65 млрд рублей, дефолта еще не было – купонной выплаты назначена на дату погашения в 2032 в качестве гаранта ценных бумаг О1 груп Лтд. Минц.

Основным кредитором был банк непрофильных активов доверять: он подал четыре заявки до 74,2 млрд рублей. Таким образом, в своем портфеле более чем 85% всех облигаций «О1 группа финансы».

В апреле, доверие выиграла суд против компании Минц о взыскании более 19 млрд рублей в двух выпусках ценных бумаг О1, затем представляя их в суд иск о банкротстве. Это только часть претензий, говорит его представитель: 93,5 млрд рублей – общая сумма требований по всем выпускам, которые принадлежат доверять. Банковские бумаги О1 пошел за своим балансом и непрофильных активов санируемых «ФК Открытие» банка «Банк рост» и ПСБ С Автовазбанк. «ФК Открытие» принадлежит почти все облигации пятого выпуска – 42,4 млрд рублей. принимая во внимание купоны, Автовазбанк – четвертый 2,8 млрд, «Рост Банк» является четвертым 27,6 млрд рублей, говорит представитель «Траста» (все эти суммы учитывают также купоны). Еще 1,4 миллиарда рублей, по его словам, начисленных купонов по облигациям первого и третьего выпусков наследие «ФК Открытие». Претензии по этим бумагам на 19,3 млрд рублей. «доверие» уже выиграл.

Из-за разных выпусков «Траст» подал четыре заявки на включение требований в реестр кредиторов (суд еще не решил), сказал представитель банка.

- Advertisement -

Еще один держатель облигаций «О1 групп Финанс» на 1,5 млрд рублей – киприотов Delahassie общества, он первый подал заявление о банкротстве компании. Delahassie в 2018 выиграл: суд обязал «О1 группа финансы» должна выплатить 1,5 млрд рублей в облигации пятой серии (другие в «Открытие»). Не имея денег, Delahassie решили обанкротить компанию. Это и «доверие» заявления о банкротстве были объединены в одно производство.

Сделки с ценными бумагами О1, стал основанием для уголовного дела против экс-гендиректора ФК «Открытие» Евгений Данкевич, суд над «Траст» и «ФК Открытие» с семьей монетных дворов в Лондоне и ряд арбитражных разбирательств в России. В июле Высокий суд Лондона заморозил активы Минц и его трех сыновей в 572 миллиона долларов: общая банки хотят поручить семей более 700 миллионов долларов.

Все пять выпусков облигаций «О1 группа финансы» выйдет в августе 2017 – накануне перестройки «ФК Открытие» и «Рост Банк»: Банк приобрел облигации на сумму около 57 млрд рублей наличными от продажи облигаций группа А1 Группа погасила кредиты в «ФК Открытие» ($500 млн) и «Рост банк» ($350 млн.). Условиями выпуска облигаций О1 говорили об их нерыночной природе и низкая ликвидность, говорят банки: срок погашения облигаций-2032, основные купона по ценным бумагам выплачиваются только в конце срока и без существенного залога. Кредиты, которые были обменены облигации, напротив, была хорошо обеспечена. Интернет с структуры Минца в «ФК Открытие» поддержал только один человек – Данкевич: он санкционировал покупку облигаций О1, указанных в материалах Лондонского суда.

Минц и его семья уехали из России в 2018 связаться с ним не удалось, запрос О1 осталось без ответа. Минц потеряли часть своего бизнеса на 61.2% акций девелоперской компании О1 Пропертиз перешли кипрской РТ и экс-менеджеры ГК «Регион» Павел Ващенко и Валерий Михайлов.

Тот факт, что эмитент является компанией СПВ, не проблема, потому что есть возможность привлечения своих долгов бенефициаров в рамках субсидиарной ответственности, говорит партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клячкин.