Коронавирус убивает конкуренцию в строительстве

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) опубликовал доклад «Деловой климат в строительных организациях в I квартале 2020 года», в котором говорится о возможной монополизации строительного рынка на фоне пандемии.

Директор центра Георгий Остапкович:

Практически наверняка в течение текущего года мы увидим интенсификацию процесса банкротств строительных организаций, снижение численности занятых и производительности труда в отрасли, рост цен на строительные материалы и возможное снижение стоимости объектов жилищного строительства.

В докладе отмечается, что после остановки производства на время самоизоляции уже последовало к сокращение объемов работ — и в скором времени пострадают в первую очередь небольшие компании с низкой финансовой обеспеченностью. А падение общего спроса на недвижимость может привести к чрезмерному укрупнению «больших» игроков.

Также эксперты ИСИЭЗ напоминают, что из-за длительного производственного цикла в два-четыре года и другой специфики строительная отрасль позже других входит в кризис и позже других из него выходит. Поэтому на данный момент все это цветочки — ягодки, возможно, будут потом.

С экспертами мы, конечно же, согласны. Только хочется добавить, что монополизация рынка началась 1 июля 2019 года, когда ввели эскроу счета. После чего 30% строительный фирм страны остались за бортом бизнеса.

Поэтому тут не надо быть гением, чтобы говорить о монополизации рынка. Строительная отрасль давно зажата в тиски, и выживает в ней кто как может.