Коронавирус создал для России два экономических вызова

Минэкономразвития в новых сценарных условиях по экономике России из-за коронавируса учтет два вида шоков. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Минэкономразвития готовит для кабмина новый документ в связи с коронавирусом. Об этом рассказал глава ведомства Максим Решетников. По его словам, последствия влияния китайского вируса на экономику РФ будут глубже, чем ожидалось в январе. «Сейчас делаем новую оценку. Рассчитываем, что по планам до 9 апреля мы в правительство должны дать новые сценарные условия, и конечно мы там дадим новую оценку влияния тех внешних факторов, с которыми мы столкнулись», — сказал министр на заседании Госдумы.

Ранее премьер Михаил Мишустин поручил учесть в бюджете связанные с эпидемией риски. «При формировании ключевых показателей нужно тщательно проанализировать все риски: как прежние, которые были связаны с санкциями, так и возможные новые — из-за реакции мировой экономики на эпидемию коронавируса», — сказал глава правительства.

«В целом Россия столкнулась с двумя ключевыми направлениями шоков, вызванными распространением болезни в разных странах мира, — отмечает эксперт. – В первую очередь это наблюдающееся снижение цен на нефть на мировых биржах – оно связано с резким сокращением потребления нефтепродуктов в Китае и значительным сокращением объемов авиаперевозок. Однако пока для России падение цены барреля комфортно и не критично.

Второе направление – поставки сырья, материалов и комплектующих из Китая, особенно это касается текстильной промышленности. Значительная часть грани и фурнитуры доставляется в Россию из КНР, и сегодня многие отечественные предприятия констатируют: закупленные ранее запасы на грани исчерпания. А многие предприятия КНР работают либо «вполсилы», либо вовсе приостановили производство. То есть заказы просто не выполняются, и есть риски для определенных отраслей экономики РФ.

И часто доступных альтернатив поставкам нет. Это означает, что повышается риск банкротства российский предприятий из-за остановки производства. Думаю, правительство учтет этот риск и купирует его созданием специального фонда льготного кредитования для заводов и фабрик, попавших в сложную ситуацию – особенно социально значимых для регионов. Другие краткосрочные меры господдержки здесь придумать сложно, да они и не нужны. Это вопрос импортозамещения в перспективе».

Коронавирус меняет торговлю России и Китая

Новый вирус впервые вызвал вспышку заболевания в конце декабря в Ухане — крупнейшем городе Центрального Китая. Предположительно передавшийся от летучей мыши человеку на рынке, коронавирус довольно быстро распространился по провинции и перекинулся на соседние. Основным осложнением болезни стала пневмония – она и вызывает большинство смертей. Закрытие соседними странами границ с КНР не помогло – эпидемия уже охватила большую часть Юго-Восточной Азии и перекинулась на Европу.

На сегодняшний день в мире насчитывается 89,7 тысячи зараженных, 45,1 тысячи из них выздоровели. Три тысячи человек – в списке погибших, в основном это пожилые люди. В России, Австралии, Африке и на американском континенте зафиксированы лишь единичные случаи заболеваний. На прошлой неделе эпидемия охватила Италию, Южную Корею и Иран. Из-за спада мировой торговли крупнейшие биржи мира на прошлой неделе закрылись значительным падением индексов.

«Масштаб проблем, с которыми столкнутся Россия и все остальные страны, будет зависеть от того. Как долго продлится эпидемия. Китай рапортует, что в целом он справляется с распространением вируса, однако говорить о прохождении ее пика все же заявления делаются крайне осторожные – на грани предположений. И сейчас вопрос в том, как быстро КНР выведет все свои предприятия на производственные показатели ноября 2019 года.

Если быстро сделать это не получится, это станет проблемой как для Китая, так и для России – многим отечественным компаниям придется искать других поставщиков. И не все смогут их найти. Если же восстановить объемы производства промышленность КНР сможет достаточно скоро, то потери экономики РФ будут минимальными, а мировая торговля вернется на прошлогодние позиции.

Стоит учитывать, что от коронавируса страдает не только Россия, а весь мир. Компания Apple объявила, что ограничивает продажи смартфонов – их просто негде взять, китайские фабрики их не выпускают. Промышленность разных стран мира столкнется с проблемой поставок комплектующих, сильно это ударит по автопрому и потребительской электроники. Так что коронавирус уже стал проблемой глобальной, а не бедой одной отдельно взятой страны», — заключает Павел Грибов.