Коронавирус может вмешаться в продолжение «Турецкого потока» в ЕС

Проект «Турецкий поток» остается приоритетом для политического руководства Венгрии, считает ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин.

Венгрия является важным партнером России

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в увеличении импорта российского природного газа.

По словам Сийярто, компания «Газпром» является хорошим и надежным партнером Венгрии, поэтому логично, что Москва и Будапешт договорились о гарантированных поставках в 1,8 млрд кубов газа в год.

Речь идет об объемах за 2020 год, но основной смысл этих реляций МИД Венгрии заключается в поддержке «Турецкого потока». Данный газопровод должен поставить природный газ из России в Турцию, Болгарию, Сербию, Венгрию и в австрийский хаб «Баумгартен». Параллельно с ними в данном газотранспортном проекте будут задействованы еще несколько стран, включая Грецию и Македонию.

«Турецкий поток» уже реализован, поэтому проблема заключается в Болгарии, которая пока не построила интерконнектор в Сербию.

Учитывая политику Софии по «Южному потоку», периодически возникают опасения, что такие действия болгар являются формой саботажа проекта, пусть это и откровенно нерационально, если вспомнить гарантии руководства Болгарии, данные нашей стране.

Одно можно сказать наверняка, что у России по «Турецкому потоку» в ЕС немало союзников, а Венгрия играет здесь одну из главных ролей.

Венгрия продолжит энергетическое сотрудничество с РФ

«Позиция Венгрии заключается в том, чтобы продолжить реализацию договоренностей с Россией по энергопоставкам. Я думаю, что для Будапешта это остается актуальным, несмотря на изменение обстановки, но на всякий случай венгры не будут исключать возможности альтернативных проектов в данной сфере, учитывая общую нестабильность в мире», — заключает Стыкалин.

Впрочем, если посмотреть на состояние дел на рынке, то альтернативы российскому газу у Венгрии нет. Это государство лишилось выхода к морю после Первой мировой войны, а единственным напоминанием о нем до 1944 года оставалось нахождение у власти в Будапеште адмирала Миклоша Хорти.

Поэтому если Венгрия и может воспользоваться СПГ-терминалом, то только через третью страну. В качестве партнеров венграм напрашиваются поляки, но их СПГ-начинания на сегодняшний день распространились только на Украину.

Не говоря уже про то, что для этого нужно построить интерконнектор, а СПГ из США, который хочет продавать Польша, значительно дороже продукции компании «Газпром». Именно поэтому венгры сделали ставку на Россию.

«Недавняя встреча Орбана и Путина показывает, что Венгрия достаточно последовательно проводит прежнюю линию, направленную на продолжение энергетического партнерства с Россией», — резюмирует Стыкалин.

Ведь кроме «Турецкого потока» существует проект строительства блоков для АЭС «Пакш» специалистами «Росатома», который важен как для всей Венгрии, так и для правительства Орбана.

«Естественно, венгры не отрицают возможности альтернативных проектов, учитывая их участие в ЕС и прочих структурах. В любом случае я не думаю, что нам придется ждать изменения того, что существует и подписано, – вот эта линия Венгрии точно продолжится», — констатирует Стыкалин.

Отношения РФ и Венгрии вызывают опасения на Западе

Нельзя сказать, что Венгрия или ее правительство являются союзником России, но у наших государств установились конструктивные отношения. Во многом это заслуга российского президента Путина и венгерского премьера Виктора Орбана, которые нашли общий язык.

Данное сотрудничество не нравится Брюсселю и США, что даже стало предметом различных политических реляций.

«Давление на Венгрию существует, причем со стороны как европейских структур, так и американцев. Это неудивительно, учитывая членство Венгрии в Евросоюзе, НАТО и других европейских структурах», — заключает Стыкалин.

По словам Александра Сергеевича, нельзя забывать про то, что Будапешт получает много денег из Евросоюза, пусть и политику этой страны определяют евроскептики. Можно вспомнить хотя бы заявление Орбана, что от венгров по решению об антироссийских санкциях ничего не зависит и что этот вопрос определяют не малые страны Евросоюза, а большие государства и их заокеанские партнеры.

«Несмотря на евроскептицизм, Венгрия до сих пор зависит от Евросоюза экономически. Например, в последние годы были вложены большие деньги в венгерскую автомобильную индустрию, когда немцы переносили в Венгрию многие свои производства. Так что эта страна не может игнорировать Брюссель», — резюмирует Стыкалин.

Стыкалин считает, что давление на венгров будет продолжаться и им придется учитывать его в своей экономической политике.

«Тут еще надо иметь в виду, что сейчас в Евросоюзе складывается крайне нестандартная обстановка, когда связи между странами перекрыты. Просто, исходя из положения венгров, им сегодня трудно поддерживать связи с Россией, и это тоже накладывает свой отпечаток на наши двусторонние отношения», — констатирует Стыкалин.

Непонятно, как коронавирус может повлиять на продолжение «Турецкого потока» в Евросоюзе, но эту проблему нельзя игнорировать.

«Пока ситуация в Европе не способствует поддержке культурных и экономических связей Венгрии и других европейских государств с Россией. Возможно, в апреле ситуация изменится, и вот тогда поговорим», — заключает Стыкалин.