Коронавирус и рост добычи в США определяют ход переговоров ОПЕК+ в Вене

Картель ОПЕК согласовал сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки, причем итоговое решение зависит от позиции России, которая является контрагентом картеля в этом соглашении.

Так в информационном агентстве Reuters прокомментировали ход переговоров в Вене между участниками соглашения ОПЕК+. На них нашу страну представляет министр энергетики РФ Александр Новак.

России выгодно соглашение ОПЕК+

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заключил, что соглашение с картелем выгодно России и отвечает нашим национальным интересам.

«Я думаю, что лучше договариваться, поскольку стабильность необходима всем, включая Россию, наших партнеров, потребителей и поставщиков нефти. Лучше стабильность, поскольку как высокие, так и низкие цены на нефть – это плохо, поэтому я сторонник того, чтобы мы договорились с партнерами по общим подходам к регулированию рынка», — заключает Аксаков.

Анатолий Геннадьевич полагает, что соглашение ОПЕК+ обеспечивает стабильность цен на рынке и позволяет его участникам выстраивать свою экономическую политику. Это важно, поскольку волатильность цен на нефть бьет по интересам всех игроков нефтяного рынка.

«Практика показывает, что как только соглашение ОПЕК+ начало действовать, цены на мировом нефтяном рынке сразу стали стабильнее», — резюмирует Аксаков.

Ситуацию на нефтяном рынке определяет несколько факторов

Надо сказать, что переговоры идут непросто – саудовская сторона, которая доминирует в ОПЕК, выступает за дальнейшее сокращение добычи нефти.

В качестве причин на экспертном уровне называется рост добычи сланцевой нефти в США и фактор коронавируса, который негативно повлиял на китайскую экономику и рост объемов потребления нефти в мире.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заметил, что коронавирусный кризис в Китае привел к ставке ОПЕК на сокращение.

«Ситуация в Китае определяет положение дел на мировых нефтяных рынках. Китай стал меньше потреблять нефти, из-за чего спрос в мире на нефть идет на спад, появляется переизбыток предложения и сокращается цена на данное сырье. Поэтому я думаю, что это основной фактор изменений на рынке, на который и обращает внимание картель ОПЕК», — констатирует Юшков.

Есть здесь и постоянно действующие факторы. Американские компании продолжают наращивать добычу сланцевой нефти, и в этом плане ничего не меняется. Если бы не было коронавируса, то рост добычи сланцевой нефти компенсировался ростом спроса в Китае, но такого не происходит. Китай из-за кризиса своего туристического сектора и уменьшения движения внутри страны сократил потребление нефтепродуктов.

«Именно эту проблему ОПЕК+ обсуждает на протяжении всего 2020 года. Сейчас возникло много вопросов и опасений, поскольку цены на нефть стали интенсивно падать. Российская позиция заключается в том, что нужно переждать этот кризисный период, не сокращать объемы добычи, цена на нефть в таком случае упадет, но восстановится после того, как экономика Китая справится с проблемой коронавируса и начнет снова расти», — заключает Юшков.

Позиция РФ определяется внутренним компромиссом

Как отмечает эксперт, Россия выступала против сокращения добычи из-за того, что к существующим показателям мы в таком случае не вернемся.

«Просто если посмотреть историю ОПЕК+, то возврата к увеличению квот фактически не было ни разу. В таком случае, как полагают российские нефтяные компании, мы уступаем рынки сбыта. Из-за этого Минэнерго РФ становится все сложнее и сложнее договариваться с внутренними игроками. Изначально «Роснефть» выступала против этого соглашения», — резюмирует Юшков.

В 2016 году Новак убедил президента и правительство РФ пойти на такой договор, причем его точкой отсчета является ночной разговор руководителя российского Минэнерго со своим саудовским коллегой.

«У Минэнерго РФ нет формальных полномочий регулировать внутренний нефтяной рынок, поэтому перед нами джентльменское соглашение между российскими компаниями. В России выполнение ОПЕК+ базируется на добровольных началах, но это не отменяет лобби «Роснефти», что сокращать дальше добычу нефти не нужно и что надо переждать этот сложный период, связанный с новым падением цен», — констатирует Юшков.

Для «Роснефти» сокращение добычи болезненно, поскольку, во-первых, эта компания могла бы нарастить свое производство, а во-вторых, цена нефть не очень сильно влияет на экономические позиции данной структуры.

«От сокращения цен на нефть в России страдает государство, поскольку все, что больше 40 долларов за баррель, уходит в бюджет в виде НДПИ и экспортной пошлины. Поэтому отказ от дальнейшего сокращения добычи лоббирует не Минэнерго РФ, а руководство «Роснефти», — заключает Юшков.

Отметим также, что появилась информация, что РФ согласна на предложение картеля ОПЕК, но все зависит от конкретных условий сделки.

«Интересно и то, что Новак вернулся из Вены в Москву, а завтра снова отправится в австрийскую столицу. Возможно, что это следствие новых условий со стороны ОПЕК. Например, что сохранение ОПЕК+ возможно в случае согласия России на сокращение», — резюмирует Юшков.