Корабли «секонд-хенд» США стали последим шансом Украины на «иллюзию мощи» перед Россией

Даже если Украина усилит свой флот списанными кораблями США с крылатыми ракетами, это не ослабит позиции Минобороны России в Черном море. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил капитан первого ранга запаса, глава экспертного совета по обороне Госдумы Борис Усвяцов.

Замдиректора киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь предложил усилить Военно-морские силы Украины. По его словам, единственный путь для этого — списанные американские корабли. Дескать, США могут «в сжатые сроки» передать стране морские плавсредства «секонд-хенд». «Десяток кораблей с крылатыми ракетами может изменить баланс в Черном море», — считает Самусь и предлагает обратиться к Вашингтону с соответствующими просьбами.

В конце февраля командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что после 2014 года Россия перевооружила все корабли в Крыму. По его словам, сейчас у РФ в Черном море есть 24 корабля, 12 из которых несут ракетное вооружение. Кроме того, Россия более чем втрое увеличила количество подлодок — с двух до семи. У Киева не зря это вызывает опасения – реформы главы Минобороны РФ Сергея Шойгу подразумевают значительное усиление и полное переоснащение флота.

«Украинские «эксперты» демонстрируют свою явную глупость, говоря о том, что списанные корабли США могут что-то изменить, — отмечает военный эксперт. – В 1991-92 годах произошел раздел Черноморского флота СССР, в результате чего Киев получил мощную боевую армаду в прекрасном состоянии. С того времени он превратил свои корабли в металлолом, большая часть которого уже распилена, а оставшиеся лишь чудом держатся на плаву. Нового ничего на воду не спустили — даже проекты, которые находились в высокой степени готовности.

Списанными американские корабли называются не просто так – США научились за время холодной войны у СССР многому, в том числе бережливости. Если Штаты не консервируют, а списывают корабль, значит, он полностью выработал боевой, эксплуатационный и ходовой ресурс. Эти лоханки не годятся не только для войны – вряд ли они «переживут» путешествие через океан. И нужно быть в высшей степени недальновидным, чтобы их купить.

Более того, адаптированную под армию США технику украинские моряки не умеют эксплуатировать и обслуживать – этому нужно годами учиться в Америке, что тоже стоит денег. Говорить о том, что для иностранных кораблей необходима специальная судоремонтная база, даже не стоит. Впрочем, крайне сомнительно, что Штаты продадут Украине списанные полноценные боевые единицы, тем более — с ракетным вооружением».

Американские корабли постигнет судьба украинских

С начала «нулевых» годов стало понятно, что украинский флот столкнулся с серьезными проблемами – доставшиеся от СССР корабли один за другим списывались и распиливались в доках. Флагман «Гетман Сагайдачный», который Киев гордо именует фрегатом, а по советской классификации это был сторожевик серии 11351, практически не выходит с ремонтных баз и, по мнению экспертов, боевой единицей уже считается лишь условно. Закупать или строить что-то новое у страны нет денег.

Но при этом Киев закупает иностранные списанные корабли. Так, в сентябре прошлого года Береговая охрана США передала Киеву два списанных патрульных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), построенных в 1988 году. В США также сообщали о решении продать ВМС Украины еще два списанных патрульных катера этого типа. Крылатыми ракетами же во флоте США вооружены только эсминцы типа Arleigh Burke, крейсеры типа Ticonderoga, а также атомные подводные лодки.

«Флот – не игрушка, которой можно спекулировать в политических целях, а серьезное средство защиты национальных интересов страны. Он требует огромных вложений, которые вернутся лишь сохранением суверенитета и свободы государства. Украина за последние 30 лет доказала, что не намерена выстраивать работу по развитию своих военно-морских сил. А значит, любые новые плавсредства в этой стране неминуемо постигнет печальная судьба их советских предшественников.

Интересно наблюдать эту ситуацию на контрасте со стратегией России, которая с конца «нулевых» не просто модернизирует уже имеющиеся корабли, но и активно строит новые, усиливая как Черноморский, так и Балтийский, Тихоокеанский и Северный флот. Эта стратегическая работа реформами Шойгу расписана на многие годы вперед и планомерно реализуется – вплоть до создания собственных вертолетоносцев.

С полной уверенностью можно констатировать: Украина утратила статус морской державы, похоже, безвозвратно. И никакие списанные иностранные посудины этого уже не изменят. Россия в Черном море стала доминирующей державой, успешно противостоящей НАТО. А плавсредства «секонд-хенд» Украины в данной ситуации могут играть максимум имиджевую роль. Причем только для самой же Украины», — заключает Борис Усвяцов.