«Китайская мудрость»: КНР заявила о предпочтениях, нарастив объемы закупок нефти РФ

Закупка российской нефти Китаем обусловлена снижением спроса и переполнением мировых хранилищ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Март 2020 года показал тенденцию наращивания объемов российской нефти Китаем. Об этом сообщает Reuters. Согласно официальным данным, в марте 2020-го импорт из Российской Федерации вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а именно достиг 1,66 млн баррелей в сутки.  

Как известно, главным поставщиком нефти в Китай является Саудовская Аравия. Российская Федерация находится на втором месте по поставкам энергоресурса на китайский рынок. Однако объемы закупок саудовской нефти упали на 1,6% и достигли 1,7 млн баррелей в сутки. В общей сложности закупки сырья китайской стороной в марте 2020 года выросли на 4,5%, то есть до 9,68 млн баррелей в сутки. 

Станислав Митрахович предположил, что Китай увеличил объемы импорта из-за стремления нефтеперерабатывающих заводов запастись дешевеющей нефтью. 

“Думаю, Китай сейчас попросту использует возможность и закупает нефть по низкой стоимости. В этой стране хранилища еще не заполнены, поэтому наращивание объемов выглядит вполне логичным.  

Ожидается, что Китай продолжит использовать свободное место в своих хранилищах и наполнять их. Как крупнейшему импортеру нефти и второму после Соединенных Штатов Америки потребителю нефти Китаю выгодно покупать нефть по низким ценам. Тем более ситуация позволяет это делать”, — комментирует эксперт. 

Станислав Митрахович отмечает, что китайская сторона отдает предпочтение российскому энергоресурсу, потому что он является самым дешевым по сравнению с тем, что предлагают конкурентные страны. 

“Российская нефть идет прямиком по трубе и не требует дополнительных затрат на транспортировку. В связи с этим Россия может также давать скидки Китаю.  

Конечно, стоит учитывать и то, что Саудовская Аравия тоже старается предоставлять скидки, тем самым пытаясь выбить Российскую Федерацию с рынка. Но отечественные компании в этих условиях находят способы оставаться в строю и сохранять экспорт. По крайней мере, сейчас видно, что Саудовская Аравия не смогла оказать негативное влияние на реализацию российской нефти. Теперь нужно посмотреть, какие данные за апрель 2020 года мы увидим в мае — они покажут, как будет развиваться ситуация дальше”, — объясняет собеседник агентства.

Напомним, что в январе-феврале 2020 года фиксировался рост объемов поставок нефти в Китай как из Российской Федерации, так и из Саудовской Аравии. Известно, что за указанный период КНР закупила больше российского сырья на 11%, чем в марте 2019 года. При этом объемы саудовского энергоресурса также подросли на 26%.  

В этот отрезок времени общие закупки нефти Китаем увеличились на 5,2%, что свидетельствует о сохранении спроса.  Отметим, что в марте 2020 года стоимость российского сырья опускалась до $13 — такая стоимость является минимумом 1999 года. К слову, цена на эталонное сырье Brent и американскую WTI падала до минимумов с 2002 года. 

Изменение стоимости нефти 

Сегодня стало известно о резком снижении. Так, цена на июньский фьючерс марки Brent на торгах 27 апреля 2020 года опустилась более чем на 4%, то есть до $20,7 за баррель, а марки WTI — более чем на 13%, а именно ниже $15 долларов. Это подтверждают официальные данные торгов на Лондонской бирже ICE. 

“Стоимость нефти до сих пор зависит от фундаментальных факторов в виде перепроизводства энергоресурса, низкого спроса из-за продолжающихся карантинных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции в мире. 

Страны, согласно соглашению ОПЕК+, только начинают сокращать объемы добываемой нефти. Параллельно Европа заявляет о постепенном выходе из режима самоизоляции, но некоторые страны опасаются второй волны кризиса из-за коронавируса.

Также не известно, когда восстановится авиасообщение, которое занимает около 10% спроса на нефтепродукты. Все это напрямую способствует дальнейшему снижению цен”, — рассказывает эксперт. 

Между тем ценовое агентство Argus Media приводит данные, свидетельствующие о том, что стоимость российского сорта нефти Urals в пятницу, 24 апреля, оказалась выше эталонного сорта Brent, по отношению к которому она рассчитывается. 

Предполагается, что в мае в связи с вступлением в силу сделки ОПЕК+ общие поставки из российских портов должны сократиться на 885 тысяч баррелей в сутки, то есть до 1,24 млн. Данные показатели составляют минимальный объем с декабря 2014 года. В этот период поставки составили 1,22 млн баррелей. 

“Думаю, что в ближайшее время стоимость нефти продолжит снижаться. Однако по мере того, как в мире будет закрываться лишняя добыча нефти, начнется реанимация и повысится спрос. Сейчас должен пройти так называемый процесс «очищения огнем», когда с рынка энергоресурсов будут уходить ненужные производители.  

Стоимость будет зависеть от объемов сокращения добываемого сырья. Предполагаю, что при стабилизации спроса мы увидим к концу 2020 года рост цен эталонных сортов до $30 за баррель, при этом российская нефть будет стоить дешевле, так как продавать ее будут с дисконтом к эталонным сортам”, — констатировал эксперт.