Киевский эксперт Землянский объяснил, как падение цен на нефть ударит по Украине

Радость антироссийски настроенных украинцев от падения цен на нефть показывает непонимание реалий экономики. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Часть украинского общества, настроенная против России, восторженно отреагировала на снижение стоимости нефти до отрицательных значений, которое началось на торгах в США и распространилось на остальные регионы. Причиной падения стали опасения инвесторов в связи с эпидемией коронавируса и снижение реального производства.

По словам Землянского, экономики РФ и Украины по-прежнему взаимосвязаны, и проблемы России неизбежно ухудшают украинский кризис. Кроме того, эксперт напомнил, что падение на рынке нефти означает падение всех сырьевых рынков, в том числе зерна, руды и металлов – основных статей экспортных доходов Украины, на которые власти страны ориентируются при расчете бюджета.

«Поэтому говорить о том, что падение цен на нефть – это благо для Украины, есть чистой воды абсурд и непонимание реальных процессов в мировой экономике, в мировом бизнесе», — сказал Землянский.

При этом отдельные украинские «эксперты» продолжают радоваться динамике на нефтяных торгах по принципу, отраженному в поговорке: «Пусть у меня хата сгорела, зато у соседа корова околела». Землянский называет это попыткой «ухватить политическую конъюнктуру», что, однако, уже не воспринимается большинством жителей Украины, в том числе нелояльных к РФ.

«За последний год история про «бензоколонку, которая развалится», поднадоела, и никто из серьезных людей на это просто не обращает внимания», — сказал Землянский в эфире онлайн-канала Politeka.

Ранее первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров оценил влияние снижения цен на нефть на экономику России. По его словам, за последние годы доля нефтяных доходов в структуре бюджета РФ сильно сократилась, а резервы страны достаточны для покрытия дефицита и поддержки рубля длительное время.