Катар может начать газовую войну из-за мирового кризиса

После обвала цен на нефть мировая стоимость газа снижается, в результате чего Катар оказался под наибольшей угрозой как главный поставщик сжиженного природного газа.

С начала 2020 года цена на природный газ упала почти в два раза. Сейчас торг идет на уровне 1999 года. Катар находится в затруднительном положении и несет убытки, вскоре ему придется сделать выбор: либо сократить производство, либо развязать ценовую войну. В противном случае государство потеряет свою лидирующую позицию в пользу Австралии, пишет РИА Новости. 

В прошлом году королевство объявило о выходе из ОПЕК ради наращивания темпа по добыче и продаже сниженного природного газа. Планировалось нарастить поставки с 77 до 110 миллионов тонн в год к 2024 году, а к 2027-му — до 126 миллионов тонн.

Если Катар решится начать ценовую войну, то ресурс постигнет судьба нефти в апреле этого года, котировки опустятся до отрицательных значений. Для России это событие не окажет существенного влияния на отрасль, отметили аналитики издания. Российский бюджет в большей степени пополняется благодаря продаже углеводородов.