Картины и самолет: что заберут у братьев Ананьевых

Суд арестовал имущество братьев Ананьевых. Речь идет об активах бывших владельцев банка и 10 топ-менеджеров кредитных организаций в сумме 282,2 млрд рублей. Таким образом, банк хочет возместить убытки, причиненные ему накануне передачи кредитной организации по реорганизации.

Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, которым принадлежит от 50.03% акций Промсвязьбанка (ПСБ). Также наложен арест на имущество и банковские счета десяти бывших топ-менеджеров ПСБ. Об этом говорится в постановлении, которое появилось на сайте Арбитражного суда.

Арест наложен по иску ОВО. Это крупнейший иск на сумму ущерба в историю российского банковского сектора от кредитных организаций, которые подпадают под реорганизацию, бывших владельцев.

Решение Арбитражного суда подтвердил в ПСБ. Речь идет об активах стоимостью более 282,2 млрд. рублей.

Под арест принадлежит Дмитрию Ананьевым 33% акций в компании «ПСБ-менеджмент», Бомбардье Челленджер 650. Суд также запретил все сделки с недвижимым имуществом Ананьев на территории России и четыре машины Дмитрия Ананьева.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства на счетах обоих братьев в банки, «Возрождение», ВТБ и Промсвязьбанк.

Как сообщили «Газете.Ru» в банке, суд также изъято 50 свойств, в том числе жилые дома и земельные участки, а также здания и коллекции Музея института русского реалистического искусства (ИРРИ).

Алексей Ананьев владеет ценными произведениями искусства, управляется ИРРИ. Среди них — картины Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки и Александра Герасимова. Их стоимость такой работы достигает сотни миллионов рублей.

Иск о возмещении ущерба был направлен в ОВО на 21 декабря 2018 года.

- Advertisement -

Заявление об аресте активов является результатом последовательной работы банка и регулятора — Банка России о возврате активов, выведенных бывшими собственниками банка, бухгалтерский баланс, в том числе, и за рубеж, сообщил Банк.

По данным ПСБ, ответчики до и в период перестройки было принято распоряжаться имуществом, приобретенным на его имя, в том числе копировать недвижимое имущество на родственников и смежных подразделений.

Как указано в определении суда от ноября 2017 года до января 2018 года Дмитрий Ананьев передал в собственность все свое имущество жене Людмиле и Велюкс активов ООО. Алексей Ананьев до принятия Центральным банком решения о реорганизации банка, передано 18 объектов на жену Дария.

Напомним, ПСБ С декабря 2017 года находится в процессе реабилитации.

ЦБ выделил на санацию банков через Фонд для консолидации банковского сектора (ПХД) 2,3 трлн руб. из середины 2017 года, недавно заявил в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако, как отмечалось ранее, зампред ЦБ Василий Поздышев, Банк России планирует погасить около 1 триллиона рублей, потраченных на реабилитацию.

«Открытие», Банк «Промсвязьбанк» и Азиатско-Тихоокеанский Банк завершил процедуру финансового оздоровления уже вернулся в Банк России предоставил им денежные средства.

Как указал банк в иске, в материалы проверки ЦБ с мая 2017 года руководством кредитной организации был проинформирован о необходимости увеличения своих резервов на возможные потери — не менее 75,8 млрд рублей, передача такой суммы в резервы привел к сокращению обязательных нормативах банка ниже установленного Центральным банком планки.

Правление банка будет информация о нездоровом финансовом состоянии организации, и высокая вероятность введения временной администрации ЦБ. Следствием введения временной администрации в банк о прекращении обязательств банка субординированным облигациям банка, если норматив достаточности капитала банка опускается ниже определенного уровня, такие обязательства списываются.

Летом 2017 года, когда банк испытывал финансовые трудности, совет директоров Промсвязьбанка принял решение, до 31 декабря 2017 года привлечь от компании ПСБ Финанс С. А. бессрочного субординированного кредита. В июле банк получил $500 млн, а в августе, по решению правления банка такая же сумма была использована для погашения еврооблигаций ПСБ Финанс С. А.

Решение о закупке комиссия приняла единогласно. На основании этого решения, ПСБ С августа по декабрь выкуплены облигации компании на 28,23 миллиарда. кроме того, без одобрения правления Банк выкупил облигации финансов ПСБ С. А. Еще на 15,58 миллиарда. Это значительно снизило стоимость активов банка на момент принятия решения о передаче банка на санацию.