«Какое-то время еще продержимся»: в Латвии боятся кризиса и развала Евросоюза

Коронавирус не только повлиял на мировую экономику, но и активно меняет мировую политику. В Европе вновь возобновились активные разговоры о распаде Европейского союза, США демонстрируют эгоизм и игнорируют европейских партнеров, бросив их один на один с коронавирусом, поэтому страны ЕС там оказались словно запертыми «пауками в банке».

Страны Европы также недовольны действиями Брюсселя, в частности, как более развитые страны относятся к менее развитым странам, и как распределяется помощь в пределах альянса. Яркое тому подтверждение ситуация в Италии, где еще до начала массового распространения коронавируса «союзники» отказывали стране как в гуманитарной, так и в финансовой помощи.

Очевидно, что на ее месте может оказать любая страна Евросоюза, поэтому ее лидерам теперь действительно стоит думать о последствиях заявлений в адрес России, которая помогает другим государствам в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Кроме того, как заявил латвийский историк и политик Нормунд Гростиньш, огромные финансовые вливания в европейскую экономику спровоцируют инфляцию, а значит, и рост цен.

«Какое-то время еще продержимся»: в Латвии боятся кризиса и развала Евросоюза

В связи с этим он посоветовал правительству Латвии уже сейчас задуматься о том, как помочь собственному населению пережить кризис. Он считает, что та политика, которую сейчас проводит ЕС, ставит под сомнение будущее существование не только Евросоюза, но и отдельных небольших и бедных государств его членов.

«Повсюду в Европе будет бешеная инфляция, цены вырастут, а пенсии и зарплаты – нет. Таким странам, как Латвия, придется действительно туго. Не исключены акции протеста. Мы уже обращалась к латвийским властям с призывом обеспечить каждому гражданину страны не менее 500 евро базового дохода, но наши призывы остались без ответа», — сказал Гростиньш.

«Какое-то время еще продержимся»: в Латвии боятся кризиса и развала Евросоюза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Больше не «агрессор» и «оккупант»: Гростиньш – в Прибалтике уповают на помощь России

Политик привел в пример США, где Дональд Трамп гарантировал каждому пострадавшему взрослому от коронавируса 1,2 тысячи долларов компенсации и еще 500 долларов на ребенка. Тем же путем идут и страны Евросоюза, которые в совокупности выделили на помощь своим гражданам 750 млрд евро. Эти деньги будут распределять по странам ЕС, однако, по уверению эксперта, латвийские евродепутаты не добились для своей страны ни одного евро помощи из этой огромной суммы.

«Например, Польше, Чехии, Швеции будет проще хотя бы тем, что они не стали отказываться от своих национальных валют. В случае развала ЕС им есть, с чем начинать новую жизнь. Латвии же предстоит начать с нуля», — подчеркнул эксперт.

По его словам, будущее Евросоюза зависит от того, в каком виде его основные «кормильцы» в лице Германии, Франции и Италии выйдут из кризиса. Если им надоест спонсировать бедные страны, то они пойдут своим путем, как Великобритания, которая незадолго до пандемии вышла из Европейского Союза, понимая, что он уже не дает преимуществ, а только их забирает.

«Какое-то время еще продержимся»: в Латвии боятся кризиса и развала Евросоюза

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом Латвия, продолжил Гростиньш, а также другие бедные страны останутся брошены и с разбитой экономикой, что сулит серьезные проблемы в виде инфляции и роста безработицы. Впрочем, подчеркнул политик, безработица в стране уже и так гораздо выше, нежели может себе позволить правительство, хотя реальный кризис еще и не начался.

«Когда Европа процветала, то тысячи латышей трудились за рубежом. Теперь иностранные рабочие никому не будут нужны. Тем более, еще даже близко не ясно, как и когда будут открываться границы после карантина. Какое-то время Латвия еще продержится на старых запасах, а потом ее ждет такой кризис, по сравнению с которым Великая депрессия в США может показаться легким недомоганием», — подытожил латвийский историк и политик Нормунд Гростиньш.