Каким будет курс рубля к концу мая

Рубль во второй половине мая, скорее всего, будет склоняться в сторону ослабления, аналитики не исключают. Особенно на его динамику будет влиять на цены на нефть, перспективы торговых сделок между США и Китаем, а также на покупку валюты для Минфина России.

Начиная с середины мая, ситуация на мировых рынках существенно не изменится, и рисковые активы продолжит торговлю на фоне продолжающихся торговых войн между США и Китаем, — подчеркнул директор Департамента финансовых рынков Банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

Так, в воскресенье президент США Дональд Трамп написал в Twitter о повышении тарифов на китайские товары и на возможное будущее повышение тарифов на фоне попыток Китая заключить торговое соглашение. Но мне кажется, что таким образом американский президент торгуется, и перспективы интернет еще есть, добавляет старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов. В пользу умеренного роста курса доллара в мае может сыграть и последнего сильной американской макростатистики, в том числе рынка труда (рост занятости в США вне сельскохозяйственного сектора в апреле составил 263 тыс. против прогноза в 190 тыс.), подчеркивает Суверов.

- Advertisement -

По словам Тимошенко, в ближайшие дни нефть продолжит поиск равновесная цена после сильной коррекции на первые майские праздники, когда цена барреля Brent упала ниже $ 70. Это было обусловлено ростом добычи нефти в США, который компенсирует потери от сокращения объемов добычи нефти из-под санкций США Венесуэла и Иран, считает аналитик.

Если нефтяные котировки смогут вернуться к уровню $ 73 за баррель, это движение может повысить привлекательность российского рубля иностранным капиталом, позволит Тимошенко.

Фактором, оказывающим давление на национальную валюту, может быть пересмотрено Министерством финансов объемов покупки валюты на открытом рынке по данным бюджетного правила, сказал он. Участники рынка ожидают, что закупки будут увеличиваться в апреле 350 миллиардов рублей с 255 млрд в низких объемов торгов может оказать давление на рубль, — сказала Тимошенко.

По его мнению, диапазон колебания во второй половине мая — 64-65,8 рублей за доллар. Значение российской валюты в мае и может упасть до 66-66. 5 рублей. В дополнение к дешевой нефти и увеличить закупки иностранной валюте Министерство финансов это может привести к сезонным ухудшением сальдо текущего счета платежного баланса, — прогнозирует Суверов.