Какие нарушения ЦБ нашел в банках в 2018 году

В 2018 году ЦБ начал проверки банков 384, заявил в своем ежегодном докладе. В том числе 19 проверок началась в системообразующие банки (11). Планирования, Центральным банком было проведено 286 проверок, внеплановых – 95, из которых 65 были проведены по решению регулирующего органа в связи с наличием информации о существенных нарушениях, говорится в сообщении.

Состоялась скоординированно подмножество тестов: в то же время, Центральный банк проверки банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, деятельность которых связана экономически или которые контролируются одной и той же группе. В ходе таких проверок Центральный банк показал, что некоторые банки и микрофинансовые организации применяют бизнес-модели, которые позволят им получить экономические выгоды из-за разницы в регулировании их деятельности. Ранее ЦБ неоднократно отмечали, что через соответствующие банки, микрофинансовые организации выдали более рискованных потребительских кредитов, которая оказывает давление на капитал банков.

Кроме того, скоординированные проверки выяснилось, что банки-инвесторы и санируемых банков они финансировались за счет денег, которые Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было уделено финансовому оздоровлению. От санируемых банков, на основе взаимных операций с банком-инвестором накопила значительные убытки, сообщил Центральный банк.

Регулятор установил случаи, когда члены неформальных финансовых групп (банков и инвестиционных компаний) проводят операции с ценными бумагами компаний-нерезидентов, которые не имеют очевидной экономической целесообразности. Эти операции позволяют большие объемы, чтобы накопить денег на счетах иностранных компаний непосредственно контролируется конечным бенефициаром группы.

- Advertisement -

ЦБ зарегистрировал покупку негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет средств пенсионных резервов низкого качества активов у банков в группе.

2/3 нарушений, связанных с чрезмерно рискованную кредитную политику банков, в том числе в интересах его собственников, говорится в сообщении Центробанка. Кроме того, банки не смогли адекватно оценить качество кредитов займов с признаками вывода активов.

«Многочисленные нарушения», выявленные Центрального банка и розничного кредитования. Банков превысил предельного значения полной стоимости кредита (ПСК, полная стоимость кредита среднему значению по каждому кредиту определяется центральным банком, должен превышать его банков), а также для маскировки реальной стоимости принимаемого риска предоставление заемщикам новых кредитов для погашения просроченной задолженности, по данным ЦБ. Чтобы не показывать реальные кредитные риски, банки также уступает требованиям корпоративного права для заемщиков с отсрочкой платежа, а также неверно определена продолжительность просроченных платежей.

Кроме того, банки манипулировали бухгалтерского учета и отчетности своевременно не отражаются в регистрах бухгалтерского учета данных, содержащихся в первичных документах; проводил фиктивные сделки, чтобы скрыть недостачу в кассе и на выходе высоколиквидных активов.

Нарушение законодательства в сфере ПОД / ФТ составляют 13% банков не были направлены в Федеральную финансового мониторинга информации о сделках, подлежащих обязательному контролю.