Как уйти на ипотечные каникулы

По состоянию на 31 июля, некоторые ипотечные заемщики смогут в течение шести месяцев, чтобы забыть ипотечные платежи.Вступил в окружающей среде, закон Об ипотеке отпуск дает им право, с этого дня требовать от банка полную приостановку платежей по кредиту или сократить их до шести месяцев. Такой отпуск может быть предоставлен, в том числе лиц, имеющих ипотечные кредиты, выданные до вступления закона в силу.

Но чтобы сделать перерыв, не каждому ипотечному заемщику.

Кто в отпуске

Во-первых, клиент должен быть в «сложных ситуациях». По закону, к ним относятся: регистрация в качестве безработного, признании инвалидом I или II группы инвалидности в течение двух месяцев подряд (в том числе по беременности и родам). Сложных ситуаций, в законе также предусмотрено снижение в среднем за два месяца доход на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год (в данном случае ипотечный платеж должен быть меньше половины текущих доходов). Они причислили к увеличению числа иждивенцев заемщика (на несовершеннолетних членов семьи или инвалидами I и II групп) при снижении более чем на 20% от среднего месячного дохода на одного члена семьи и при условии, что ежемесячный платеж по ипотеке превышает 40% дохода заемщика.

Во-вторых, ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным. Чтобы доказать, что это так, заемщик должен предоставить в банк выписку из Росреестра о собственности на объекты, как глава «Росбанка доме» Денис Ковалев. Запрос на сайте Росреестра или МФЦ, документ будет готов в течение трех рабочих дней (пяти в случае IFC). Это утверждение 400-1800 руб. в зависимости от количества регионов и тип документа: бумажный или электронный.

Если заемщик в дополнение к взятой в ипотеку коттедж, это, вполне возможно, отпуск ему не полагается. В этом вопросе банк также будет полагаться на выписке из Росреестра. «Если дача оформлена в здание как жилой дом, то это будет расценено как существующего жилья», — поясняет представитель ЗАО «Райффайзенбанк». Жилое пространство подходит для круглогодичного проживания, сообщил представитель здание Банка.Российской Федерации.

В-третьих, размер кредита не может превышать 15 миллионов рублей. По данным Объединенного Кредитного Бюро, эта сумма кладется 99,87% всех активных ипотечных кредитов и их средний размер теперь составляет 1,8 млн. рублей.

По закону правительство может ограничить максимальную сумму кредита, с учетом региональных особенностей, но пока такие ограничения не вводились.

Ипотечные каникулы предоставляются один раз в течение всего срока кредита. Кроме того, если вы ранее реструктурированному кредиту, например, льготные тарифы, право ипотеки заемщик теряет перерыва. Но если ипотечный кредит был рефинансирован в прошлом с подписанием нового соглашения с льготной ставкой, взять отпуск: на самом деле кредит является новой, объяснял ранее «Ведомостям» один из разработчиков закона.

«Если вы берете ипотеку повторно и ранее ушел в отпуск и благополучно вернул кредит, маловероятно, что не будет препятствий к тому, чтобы перейти на месте отдыха», – пояснил «Ведомостям» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Преимущества без налогов

Ипотечный праздник может привести заемщиков дополнительные налоговые платежи. Но 3 июля вступил в силу закон, освобождающий их от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде экономии на процентах в период ипотечного праздники. Без этого закона, ставки подоходного налога в размере 35% была взыскана разница между суммой процентов, рассчитанных по ставке 2/3 ставки рефинансирования (сейчас равна ключ – 7,25% годовых) и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, если заемщик имеет право на получение имущественного вычета при покупке первого жилья.

Кроме того, согласно принятым в июле поправкам к правилам ЦБ, банки имеют право не ухудшать оценки качества ипотечных кредитов для тех заемщиков, кто решил взять ипотечный отпуск. Обычно, однако, реструктуризация приводит к ухудшению качества кредитного портфеля, что приводит к вычет увеличили резервы на такие кредиты и могут привести к повышению кредитных ставок для заемщиков. По словам представителя ЦБ, сейчас нормативный акт находится на регистрации в Министерстве юстиции.

- Advertisement -

Как отсрочить платежи по ипотеке

Подать заявку на ипотечный отпуска в любое время договор. В заявке необходимо указать желаемый вид отдыха – полный приостановке платежей или уменьшение оплаты, и причина. Заемщик не обязан, но вправе приложить к заявлению документы, подтверждающие сложную ситуацию. Однако в любом случае заемщик должен предоставить выписку из Росреестра со всеми принадлежащим ему недвижимым имуществом.
В зависимости от обстоятельств, заемщик подтверждает право нарушать один или несколько документов. Документы о непростой ситуации может быть только такой:
1. свидетельство о регистрации гражданина в качестве безработного;
2. справка об инвалидности;
3. больничный;
4. справка 2-НДФЛ за текущий год и год, предшествующий заявке заемщика на праздники;
5. свидетельство о рождении и доказательство попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Подать заявку на ипотечный отпуск, как правило, только отделения банков или заказным письмом с уведомлением о вручении. Об этом сообщил Банк «Абсолют», Совкомбанка и «Росбанк дом». «Но мы работаем над техническими решениями для онлайн взаимодействия с клиентами», — добавил Ганеев от Сбербанка.
Кредитор должен рассмотреть заявку заемщика и принимает решение об отпуске в течение пяти рабочих дней после получения запроса. Требуйте подтверждающие наличие в трудной ситуации документы (если заемщик не предоставил их самостоятельно), банк может в течение двух дней после получения заявки.
Согласие или отказ в предоставлении отпуска или банк направляет в порядке, указанном в договоре или по почте заказным письмом. И пересмотр графика платежей заемщик обязан по закону получить от банка до окончания праздников.

Чтобы swarnadhipathi полный текст

Вопросы

Большинство банков заявляют, что готовы принимать заявки на отдых. «Оказание Ипотечные каникулы были разработаны на основе опыта большинства участников рынка, которые в рамках программы реструктуризации кредитов заемщикам, испытывающим финансовые трудности», — объясняет председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

Однако, в некоторых ситуациях могут столкнуться претенденты на ипотеку перерыв, и их кредиторов, законом не урегулирован, говорят банкиры. Например, сейчас нет ответа на вопрос, Может ли созаемщик без согласия родителей заемщика требуют перерыва, и оба заемщика равны и несут солидарную ответственность в рамках кредитного договора, рассказывает руководитель Центра развития ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина.

Рассказали два банкира «Ведомостям», что закон не дает четкого описания работы с кредитом в задолженности, если заемщик собирается в отпуск. «Этот нюанс, возможно, придется работать на стадии применения закона», — говорит один из них.

Что посеешь то и пожнешь праздники

Информация о том, что заемщик взять ипотечный праздник, будет отражено в его кредитной истории. Однако, как обещают кредитных бюро, ухудшают индивидуальный кредитный рейтинг заемщика этих данных не будет. Однако, банки могут учитывать это в оценке выдачу заемщику следующие кредиты после ипотеки. «Но стоп-фактором при наличии реструктуризации по предыдущему кредиту не. Важно, что заемщик после окончания льготного периода, вошел в график платежей и в дальнейшем для предотвращения правонарушений», — говорит Ушкова.

До вступления в силу некоторые банкиры и чиновники опасались, что убытки от летних каникул для индивидуальных заемщиков, банки будут компенсировать более высокие цены для всех клиентов. Теперь, однако, такие опасения рассеиваются. «В настоящее время ситуация в экономике достаточно стабильная, так что не ожидается значительного роста числа заявок заемщиков на пользу от Ипотечные каникулы», – сказал Ковалев. В Сбербанке не видят необходимости корректировки кредитной политики, процедур оценки риска и принятия решения о выдаче кредита, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

«Закон дает максимум шестимесячной отсрочкой платежа, других преимуществ нет – это не «простить» долг, не снижать ставки», — сказал Ганеев. Он не ожидает ажиотажного спроса: «это не маркетинговая кампания, который может быть использован без серьезного повода». По оценкам разных банков, собственные программы реструктуризации использует 1-2% ипотечных заемщиков. Количество заемщиков, которые будут применяться для ипотеки праздник, вряд ли превысит эти значения, сообщил представитель Райффайзенбанка.

Чтобы повлиять на ипотечные ставки могут отдыхать, только если станет массовым явлением, которое может произойти только в случае значительного ухудшения экономической ситуации банкиры солидарности.

Для заемщиков, отправляясь на отдых, кредит тоже не дорого, они обещают. По словам Ганеева, если клиент решит не платить во время отпуска, как правило, срок кредита увеличивается на срок льготного периода: пропущенные платежи перечисляются в конце срока кредита.

Несмотря на то, что ипотечные каникулы по новому закону можно взять только один раз в течение срока кредита, это не значит, что, если новые трудности для клиента, банк не выдаст ему новую передышку. Кроме того, для максимального шесть месяцев ипотечные каникулы трудной жизненной ситуации может не пройти. Однако, новый отпуск будет в других случаях – по программе реструктуризации самих банков. Как правило, банки готовы снизить платежи по ипотеке в рамках таких программ сроком на один год.