Как ФРС США поможет рублю укрепиться

Антон Pokatovich, главный аналитик «БКС Премьер» специально для «Российской газеты»:

Краеугольным камнем для рынков в краткосрочной перспективе остается предметом торговых конфликтов. Вот на основании опасения участников рынка сегодня является постоянное изменение вектора событий. Например, менее чем через неделю после нас сбила с торговыми ограничениями в отношении Мексики. Но сегодня, хотя и существует слабая, но предпосылки для очередного раунда американо-мексиканских переговоров.

Аналогичное поведение наблюдается рынков и из Китая — конечной жесткости в виде заявления о готовности вести переговоры только на абсолютно равных условиях с США, периодически сменяется, чтобы «обрезать» их риторика, сигнализируя рынку, что Китай признает необходимость переговоров с США.

- Advertisement -

Такой высокий уровень изменчивости в тон заявлений представителей крупнейших экономик мира приводит к необходимости поиска наиболее вероятным сценарием в этом плане. На этой неделе, на наш взгляд, рынки могут получать сигналы, позволяющие сделать некоторые предложения о развитии торгово конфликта летом. Так что на этой неделе чиновники ФРС, включая председателя ФРС, сделал несколько заявлений, указывающих на наличие предпосылок для ослабления регулятора. Во-первых, монетарные власти более четко указать на риски для экономики США породило торгового конфликта. Во-вторых, можно, вероятно, говорить о некоторых изменения во взглядах ФРС на экономику США в целом, рост которой теперь не кажутся такими «здоровыми». И снова мы слышим о присутствии рисков «ловушка инфляции».

Мы считаем, что сейчас ФРС, вероятно, повторить свое поведение в конце 2018 — начале 2019 года, когда вектор американской денежно-кредитной политики существенно изменились от жесткости к мягкости. Кроме того, мы считаем, что еще один разворот ФРС с позиции «проявлять терпимость по отношению к уровню процентных ставок», которой регулятор придерживался до недавнего времени, на позицию «мы видим необходимость понижения процентной ставки» могут быть одной из основных целей торговой политики президента США Дональд Трамп. В данном случае речь идет о том, что торговые риски поколения для мировой экономики, включая экономику государства может быть в виде инструмента, чтобы «протолкнуть» монетарные власти Соединенных Штатов для возврата денежного стимулирования рынков. На наш взгляд, прошлый год был довольно очевидным, насколько хрупкими могут быть условия рынка без денежного стимулирования ФРС и Европейского центрального банка.

В свою очередь, поддержка рынка Трамп имеет форму необходимые условия для успешного выдвижения на второй срок. Таким образом, мы видим определенную вероятность того, что напряженность в торговых отношениях может остановить его рост и даже пойти на деэскалацию в то время, когда ФРС будет наглядно демонстрировать реальную готовность к снижению процентных ставок. На данный момент на рынке уже представлены два снижения ставки ФРС до конца этого года (вероятность первого снижения в июле на заседании, оценивается участниками рынка более чем на 60 процентов) и видит определенную вероятность реализации двух шагов по снижению ставки в 12-месячной перспективе.

Отметим, что на данный момент мы считаем, что ожидания такого значительного снижения процентных ставок в США являются необоснованными и считают, что они формируются за опасений участников рынка. Однако, мы не исключаем, что в летний срок американского монетарного регулятора будет демонстрировать свою готовность к снижению ставки в этом году. В результате рублевые активы, которые сохраняют свою устойчивость к текущим вызовам рынка, ослабление риски торговых войн в случае развития событий по описанному выше сценарию может создать потенциал для роста. Краткосрочные перспективы для рубля, по нашим прогнозам, не будут испытывать значительное ухудшение, можно ожидать движение в диапазоне 64.8-66.3 рубля за доллар до конца недели.