Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии

Белоруссия не сможет уйти с российского рынка, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

В Белоруссии снова заговорили об альтернативных рынках

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от нового белорусского правительства решить проблему зависимости от одного рынка.

Под таким рынком Александр Григорьевич понимает Россию и отмечает, что если не будет экспорта, то не будет и валюты. По этой причине Белоруссия не должна зависеть даже от «братской России» на 50-55% и что ей необходимо диверсифицировать рынки.

По данным за 2019 год доля России в белорусской внешней торговле составила 49,4% при отрицательном сальдо в 7,3 млрд долларов. На втором месте находится Украина с долей в 8,4% и с положительным сальдо в 2,3 млрд долларов.

Белоруссия всегда торговала с Россией с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса, а это говорит о серьезной зависимости Минска от Москвы в плане поставок энергоресурсов. Общий торгово-экономический оборот России и Белоруссии составил в 2019 году 33,35 млрд долларов и уменьшился на 1,9% по сравнению с предыдущим годом.

Доля Белоруссии во внешней торговле РФ составляет 5 процентов, причем Минск суммарно занимает у нас четвертое место.

Основой белорусского экспорта в РФ являются продукты питания, пластмассы, автомобильный транспорт, продукция машиностроения и другие направления, которые своими корнями уходят в сотрудничество республик времен советской экономики. Обратим внимание, что в России 1 июля 2020 года предстоит голосование по поправкам в Конституцию РФ, где заложен пункт о правопреемстве нашей страны от СССР.

«Разговор о поиске новых внешних рынков поднимается в Белоруссии, если не каждый год, то раз в 3-4 года абсолютно точно. В последние 20 лет мы слышим постоянные заявления Лукашенко, что белорусам нужно искать новые рынки, но если Минск не смог найти их за такое время, то почему он должен сделать это именно сейчас?», — заключает Грибов.

Белоруссия остается посредником между Россией и Западом и основным получателем российской финансовой и экономической помощи. Если верить Bloomberg, то с 2000 по 2013 год объем субсидий Белоруссии со стороны России составил 100 млрд долларов. Это не только прямое финансирование, но и косвенное в виде скидок по тарифам.

В результате развитие белорусской экономики напрямую зависит от помощи России и условий двусторонних торгово-экономических отношений, которые устанавливаются ежегодно.

Россия и Белоруссия продолжат держаться друг за друга

«Экономическая политика руководства Белоруссии ориентирована на углубление сотрудничества с российским национальным рынком, пусть и под прикрытием других партнеров. Это известный завод Geely и многие другие производства – тот же технопарк «Великий камень». Поэтому политика Минска заточена на то, чтобы превратить Белоруссию в ключ к российскому рынку», — констатирует Грибов.

В таких условиях, как полагает Павел Геннадьевич, рассуждать о поиске новых экспортных направлений не приходится. Заявление Лукашенко нужно воспринимать в качестве политического, в рамках которого он дает наказ белорусским предприятиям. Они должны активизировать свою работу и найти новые варианты на внешнем фронте.

В Минске любят поговорить о снижении зависимости от России, но там прекрасно понимают и то, что это критично ударит по Белоруссии. У всех перед глазами стоит пример Украины, чей конфликт с Россией стоил украинцам экономики.

«Не надо при оценке этого вопроса забывать, что Белоруссия является крупным переработчиком нефти и производителем нефтепродуктов. Здесь Минск теоретически мог бы как-то устроиться, как поставщик топлива. Кроме того, Белоруссия имеет потенциал стать сборщиком продукции для европейского рынка, но для этого Минску необходимо решить политические вопросы», — резюмирует Грибов.

Белоруссия является единственной заметной страной в Европе, которая не подписала Европейскую конвенцию, из-за чего к Лукашенко до 2014 года Европой было сделано огромное количество претензий. Про них не забыли, но этот фактор не педалируется из-за конфликта между Западом и Россией и попытками наших партнеров надавить на Москву через Минск.

Для Белоруссии – это выгодная ситуация. Во-первых, белорусские предприятия освоили ручеек поставок поверх контрсанкций, а во-вторых, держат практически всю торговлю между Россией и Украиной, которая продолжает давать приличные объемы.

«Вряд ли руководство Белоруссии пойдет на сближение с Западом по политическим причинам, да и любой шаг Минска в сторону отказа от российского рынка не приведет к дивидендам для белорусской экономики», — заключает Грибов.

Если возвратиться к отрицательному для Белоруссии сальдо торгового баланса с Россией, то оно образуется за счет поставок 25 млн тонн нефти в год. Нефть перерабатывается в Белоруссии, а затем продается, как топливо на Украину, в Польшу и в страны Прибалтики.

И максимальную выгоду белорусы получают в случае, если цена на нефть находятся на максимальных уровнях, поскольку Минску не надо платить российскую экспортную пошлину на углеводороды.

«Российская и белорусская экономики не стали единым целым, хотя Москва предлагала Минску интеграцию наших предприятий, поэтому сегодня нам надо удержать тот уровень, который мы имеем», — констатирует Грибов.