Июнь откроет новые дебаты России и Саудовской Аравии по условиям ОПЕК+

Нового витка нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией сейчас ожидать не стоит, хотя разногласия по поводу сокращений нефтедобычи все же есть. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией, прекращенная после заключения сделки в формате ОПЕК+ в апреле, может возобновиться. К такому выводу пришло американское информагентство Bloomberg. Перед запланированной встречей, намеченной на 9-10 июня, Москва и Эр-Рияд разошлись в вопросах параметров исполнения договора с 1 июля. Согласно условиям договора, в мае и июне добыча сокращается на 9,7 миллиона баррелей в сутки.

А с 1 июля и в течение следующих шести месяцев сокращение составляет уже 7,7 миллиона. Но саудитам не нравится сегодняшний уровень нефтяных цен, и они хотят продлить майские квоты на июль и несколько последующих месяцев. Россия же настроена придерживаться действующих условий договора. Насколько стороны будут настроены на уступки, пока не ясно.

«Нового витка нефтяной войны ожидать не стоит – он сейчас никому не выгоден, — отмечает Белогорьев. – Было еще в апреле понятно, что первоначальные квоты в рамках новой сделки ОПЕК+ за два месяца не дадут существенного эффекта в повышении нефтяных цен. И что в июне ребром встанет вопрос о продлении действия квоты на 9,7 млн баррелей на некий неопределенный срок. Так что к этой ситуации морально все были готовы.

Понять саудитов можно – они взяли на себя обязательства по дополнительному сокращению нефтедобычи на 1 млн баррелей ежесуточно. Причем Саудовская Аравия сильнее всех пострадала в мартовской ценовой войне – ее экономика сильнее зависит от нефтяных доходов, так что страна осталась с огромной дырой в бюджетных доходах. И если для России нынешняя цена в $35 за баррель приемлема, то для саудитов это продление мучительного кризиса».

Эр-Рияд проиграл в нефтяной войне

Министр энергетики России Александр Новак 26 мая провел совещание с крупнейшими нефтяными компаниями страны. Главной темой обсуждения стало продление действующих квот в рамках ОПЕК+ еще на два месяца, начиная с июля. По предварительным данным, примерно половина участников встречи поддержала предложение ОПЕК о продлении нынешних сокращений. Другие предлагают подождать и посмотреть на динамику событий – предполагается, что в ближайшее время возобновят авиакомпании, что повысит спрос на горючее.

Ситуация, похоже, повторяется. Ведь в начале марта саудиты потребовали удвоения действующих квот нефтедобычи, Россия же настаивала на продлении действующих условий. Из-за этого противоречия перестала существовать первая сделка ОПЕК+, после чего Эр-Рияд резко нарастил добычу и предложил клиентам рекордные скидки, начав политику демпинга. Но в итоге столкнулся с рекордным дефицитом бюджета и создал беспрецедентную ситуацию на мировом рынке, когда предложение существенно превышает спрос.

«Цены на нефть закрепились и перестали расти, а негативная динамика по заполнению коммерческих нефтехранилищ продолжается, — подчеркивает Белогорьев. – Так что дебаты по дальнейшему сокращению добычи или, по крайней мере, продлении действующих квот, неизбежно. И саудиты будут отстаивать свои интересы, чтобы выправить финансовую ситуацию – это вполне естественно.

Я бы не сказал, что позиция России уже сформирована – отечественные добывающие компании оказались в крайне стесненных условиях, таких жестких ограничений отрасль никогда не знала. Потому предприятия стремятся выйти из сложного положения и нарастить добычу. Но совершенно точно, что в отличие от начала марта ни Москве, ни Эр-Рияду сегодня не выгодно разрывать новую сделку. А значит, стороны будут договариваться».

Москва и Эр-Рияд придут к консенсусу

Новая сделка ОПЕК+ вступила в силу с 1 мая, но цены на нефть по-прежнему находятся на слишком низких уровнях – в коридоре $30-35 за баррель. Однако предложение все еще существенно превышает спрос – вплоть до того, что производимую нефть ряду государств негде хранить. Эксперты предсказывали, что уже во втором полугодии 2020-го мировые цены могут достичь $50-55. При условии соблюдения квот странами-участниками соглашения.

Стремительно растущий дефицит бюджета Саудовская Аравия уже попыталась компенсировать трехкратным повышением налогов для населения и отказом от выплат прожиточного минимума. Частично королевству удалось замедлить экономическое падение, но для балансировки бюджета цены на нефть должны быть существенной выше сегодняшнего уровня. Для Эр-Рияда это вопрос финансового благополучия подавляющей части населения.

«Выход из сделки ОПЕК+ вновь обрушит рынки и нефтяные цены – мир вновь откатится к мартовской ситуации. И даже в демпинге на рынке, чтобы выдавить конкурентов из тех или иных ниш, уже никто не заинтересован. Те же саудиты уже не предлагают льготных цен, а вернулись к честной игре, видя перед собой общую цель по росту барреля.

Так что новых неожиданностей в отношениях эксперты не ожидают – сделка будет действовать. А вопрос условий и квот будет согласован Россией и Саудовской Аравией – это в интересах обеих сторон», — заключает Алексей Белогорьев.