«Искалеченный великан»: если Венесуэла обрушат рынок нефти

Попытка переворота в Венесуэле может привести к неожиданным последствиям на нефтяном рынке. С одной стороны, с рынка могут уйти еще часть венесуэльской нефти в случае введения новых санкций со стороны США, с другой — в случае смены режима Боливарианская Республика может значительно увеличить объемы производства, что приведет к переизбытку. Рынок для развития этих сценариев, чтобы понять «Газета.Ru».

Политический кризис в Венесуэле заставили заморозить мировом нефтяном рынке. Инвесторы и спекулянты взяли паузу: первая реакция цен на нефть была довольно сдержанной: кратко цены пошли вниз, после коррекции.

Никто не знает, как революционная ситуация в крупнейшей страны-экспортера нефти, Венесуэла, повлияют на добычу нефти в стране, отмечает эксперт «Международного финансового центра» Владимир rozhankovsky.

Однако, в то время как глаза от страха не так уж велика. Вечером 24 января, баррель североморской марки Brent снизились на 1,67% до $в 60.56 за баррель. Но утром 25 января цена выросла до $61,67.

В 2018 г. добыча в Венесуэле упала вдвое, до уровня 1,2 миллиона баррелей в день (б/д), В то время как рынок ожидал дальнейшего ухудшения ситуации с добычи в стране до 2019 года, в результате чего происходит его дальнейшее снижение уже заложено в цены, говорит главный аналитик «Промсвязьбанка» Богдан Зварич. До кризиса, добыча нефти в стране составляла около 2,2 млн. б/д.

Однако затишье может быть временным. Производства Венесуэлы маленький, и запасы огромные, обращает внимание директор аналитического департамента компании «Голден Хиллс — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. По данным статистический обзор мировой энергетики BP, доказанные запасы нефти в Венесуэле достигнет 300,9 млрд. баррелей (17.6% мировых запасов). Для сравнения, Саудовская Аравия — около 266,5 млрд.

Венесуэле по-прежнему приходится около 7% общего объема импорта сырой нефти в США и ее последствия для нефтеперерабатывающих заводов в США, тем более, что внутри страны, в частности в Пермском бассейне, производит, прежде всего, светлых нефтепродуктов, который излишек, сообщает Bloomberg. Перерабатывающих предприятий на побережье Мексиканского залива требует более тяжелого сырья для производства дизельного топлива и других средних дистиллятов, которые особенно востребованы в связи с изменением нормативов выбросов при транспортировке

В 2018 году США оставались крупнейшей покупателей венесуэльской тяжелой нефти и импортируемых в среднем более чем на 500 тыс. б/д.

Венесуэльская нефть экспортируется на Ближний Восток, заявил директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Нужна венесуэльская нефть тяжелая и российская компания «Роснефть»: последняя берет ее на погашение долгосрочных предоплат и процессов на нефтеперерабатывающем заводе в Индии.

В случае прекращения поставок из Боливарианской Республики своего высокосернистых нефтей может быть, например, заменить сырьем из стран Ближнего Востока и Канада. Но при таком развитии событий, в дополнение к поиску альтернатив, «Роснефти» пока не решен платежей, который был выдан венесуэльской PDVSA в рамках долгосрочных контрактов, подчеркивает эксперт.

По оценкам агентства Reuters, начиная с 2006 года, российское правительство и «Роснефть» предоставила Венесуэле по меньшей мере 17 миллиардов долларов в виде займов. Некоторые из них были возвращены из-за поставок нефти. Однако, часто бывают перебои и задержки. Большинство проблем ПДВСА своих кредитных линий и нефтесервисных компаний. Из-за санкций США есть проблемы с расчетами. Президент Николас Мадуро попытался перевести все расчеты с контрагентами на венесуэльской криптовалюты ElPetro, но доверие иностранных покупателей не вызвала.

- Advertisement -

«Проблемы экономики Венесуэлы, к сожалению, не решаются на запуск криптовалюты. Проект ElPetro вызвало много вопросов и не представляется возможным», — прокомментировал генеральный директор ОАО «Восток» Александр Иванов.

Большие инвестиции в нефтяную отрасль Венесуэлы сделал Китай. По оценкам Новости инвестиции Китая в экономику этой латиноамериканской страны составил 50 миллиардов долларов, большинство из них инвестиции в нефтяной сектор. Осенью прошлого года стороны Каракас и Пекин договорились об инвестициях в добычу нефти в Боливарианской Республике 5 миллиардов долларов в обмен на черное золото.

И Россия, и Китай на фоне попыток государственного переворота в Венесуэле выступил в поддержку нынешнего правительства во главе с президентом Николасом Мадуро.

Дни, когда события в Венесуэле могут повлиять на мировой рынок нефти, кажется, далеко в прошлом, но «калекой гигант» по-прежнему может атаковать, предупреждает агентство Bloomberg. Было бы лучше не слишком расслабляться.

Ранее агентство Reuters сообщило, что администрация президента США Дональд Трамп предостерег американских нефтяных компаний о намерении ввести нефтяные санкции на этой неделе против Венесуэлы, если политическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. По данным агентства, в качестве одной из вариаций давления Трамп рассматривает возможность ужесточения санкций к полному эмбарго на поставки нефти из этой страны.

Впрочем, на рынке ходят слухи реагирует с опаской.

Возможное негативное влияние политического кризиса на уровень производства в стране были частично учтены в цене нефти, я уверен, что Богдан Зварич. Плюс, в случае сильного спада в Венесуэле, в игре может присоединиться к соглашению ОПЕК+, где стабилизация рынка, могут быть увеличены квоты для стран, участвующих в соглашении, которое компенсирует сокращение поставок из Венесуэлы.

Рассказала предложений на экстренное заседание Комитета по мониторингу ОПЕК+ на фоне событий в Венесуэле не получил, журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

О том, как рынок будет реагировать на происходящее в стране, Новак также не может дать однозначный прогноз.

«Рынок очень сложный. И как он отреагирует сложно предсказать», — сказал он.

Инвесторы видят перспективу свержения Мадуро в качестве фактора в ближайшие 2-3 года довести производство нефти в зоне роста, сказал главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Pokatovich.

Если мы предположим, что события будут развиваться таким образом, рынок может вернуться к объему поставок нефти свыше 1 млн б/д, аналитик сказал. Увеличение поставок нефти Боливарианской Республики будет создавать достаточно значительные риски для дисбаланс на рынке, тем не менее, процесс роста производства может занять много времени.

Текущие продажи нефтяных активов может быть очень спекулятивной, предупреждает Pokatovich.