Ипотека массово дешевеет

15 июля ставка по ипотечным кредитам на 0,3–0,6 процентного пункта (п. стр.) снизил Банк «ФК Открытие», теперь они начинаются от 9,9% годовых на новостройки и готовое жилье. Альфа-банка, снижение на 0,4–0,8 процентных пункта с 10 июля ставки на готовое и строящееся жилье в банке – от 9.69% годовых на рефинансирование – от 9,79% годовых.

3 июля, ипотеки Газпромбанк выдает по ставке 10,8% годовых для жилья на стадии строительства и 10,5% – в готовом. Таким образом, ставки по ипотеке от Газпромбанка сократился на 0,3 процентных пункта по истечении шести дней условия кредитования улучшились, здание Банка.Российской Федерации. Теперь кредит на жилье можно взять в размере 9,7% годовых, на готовое жилье с 9,8% годовых. Рефинансирование кредита в дом.Российской Федерации в размере 9,5% годовых.

Все ставки с учетом личного страхования заемщика, не для зарплатных клиентов банка. «Следует помнить, что лучшие показатели будут вам, не все клиенты – они доступны только обладателям идеальной с точки зрения банка, кредитной истории», – указывает генеральный директор аналитического агентства «Бизнеспром» Павел Самиев.

Учитывая в ближайшем будущем снизить процентные ставки по ипотеке и Кредитный Банк Москвы, заявила его представитель.

Волна снижения ставки по ипотеке начался в середине июня. Тогда средняя скорость 0.15–0.6 С. С. снижение Совкомбанк, Промсвязьбанк, УралСиб, «Возрождение», «Абсолют».

- Advertisement -

Кроме того, в конце июня – начале июля ряд банков снизил ставки по государственной программе «Детская» ипотека. Райффайзенбанк сейчас ставка составляет 5,69% годовых, Промсвязьбанк – 5.2%, в банке «Абсолют» – 5,49% в доме.РФ – 5.25%, а в Газпромбанке до 4,9%. Эти кредиты являются только для новых зданий и доступны только семьям, в которых родился второй или последующий ребенок с начала 2018 года до конца 2022 стандартная ставка по этой программе – 6% годовых.

Снижение ставок по ипотеке банкиры в первую очередь необходимо стимулировать спрос. «Доступная ставка по ипотеке будет привлекать тех клиентов, которые ранее отложенные покупки сбора крупного аванса», – заявил директор по развитию ипотечного кредитования Альфа-Банка Артем Иванов. По данным Банка, в мае этого года, банки выдали 85 057 ипотечных кредитов, что на 22% меньше по сравнению с апрелем и на 28% меньше, чем в мае 2018 ипотечных кредитов с начала этого года ниже, чем в прошлом году.

«Некоторое увеличение спроса возможно: любое снижение ставок провоцирует брать ипотеку категорию заемщиков, которые не находятся в критической жизненной ситуации и нуждающихся в жилье», – говорит главный экономист БКС глобальные рынки, Владимир Тихомиров. Другое дело, что экономика в целом потребительский спрос удручает, он продолжает: реальные доходы падают, рост заработной платы замедлился и, вероятно, продолжит замедляться. «В этих условиях ожидать, что многие смогут значительно увеличить кредитную нагрузку и принять такие крупные кредиты, как ипотека, было бы неправильно», – сказал Тихомиров. Однако, по его словам, снижение процентных ставок в некоторых банках может побудить заемщиков рефинансировать ранее взятые кредиты. «Результатом будет то, что банки будут отмечены числа новых кредитов, но на самом деле, спрос на ипотеку несколько улучшилась», — заключает Тихомиров.

В дополнение к стремление банков увеличить спрос на ипотеку, есть и другие причины снижения цены. «Динамика ставок по ипотечным кредитам отражает общую тенденцию снижения процентных ставок. Он возникает в ответ на удешевление стоимости фондирования (в основном депозиты) в последние месяцы и ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России», – сказал глава рейтингового агентства банк НКР Михаил Доронкин. 17 июня, Центральный банк впервые более чем за год снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5%. После чего председатель ЦБ Эльвира Набиуллина признала очередного снижения ставки в июле.

Если ключевая ставка и инфляция будет продолжать снижаться до конца года, можно ожидать падение средневзвешенной процентной ставки по выданным в течение месяца ипотечным кредитам несколько ниже психологического уровня 10% в год, прогнозирует Доронкин. В мае она сделала в 10,54% годовых, по данным ЦБ.-