Инициативы Матвиенко и Новака позволят РФ обогнать США в процессе газификации

Показатель газификации в России превышает показатели других стран, поэтому грамотный подход к этому процессу поможет государству «обойти» США или Германию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила предложение о разработке иного механизма формирования цен на подключение домов граждан к газопроводам. В первую очередь политик заострила внимание на том, что газификация должна происходить с учетом финансовых возможностей россиян.

Также Валентина Матвиенко выступила за законодательное закрепление базовых условий подключения и за передачу газовых сетей страны в руки специализированных компаний.

«Это очень важный вопрос для российской экономики, потому что газ – самое востребованное топливо современности, оно является экологичным и относительно дешевым в сравнении с электричеством. Многим уровень газификации в России кажется недостаточным – сейчас он достигает около 70%.

Конечно, хотелось бы и больше, но такой показатель лучше, чем в других странах. Например, в Соединенных Штатах Америки газификация достаточно низкая, так же, как и в Германии. Мы можем обогнать их», – рассказал эксперт.

Альтернативная газификация страны

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак также посвятил свое выступление в Совете Федерации теме газификации. Он предложил создать единого регионального оператора и наделить его полномочиями контроля процесса строительства межпоселковых и поселковых газопроводов-отводов. Новак отметил, что данная мера решит проблему нескоординированной деятельности муниципальных властей и ускорит темпы газификации в Российской Федерации.  

«Мы можем столкнуться с тем, что проведение газа в какой-то отдаленный регион окажется совершенно экономически нецелесообразным процессом. Классический метод является очень дорогим. Поэтому разумнее было бы рассмотреть властям использование сжиженного, сжатого газа или применить альтернативу в виде установки газгольдеров, которые позволяют хранить большие объемы ресурса», – рассуждает Митрахович.

Стоимость подключения к газопроводу выше средней зарплаты 

Согласно данным, представленным Валентиной Матвиенко, региональные власти продолжают допускать рассинхронизацию работ по доведению газа до конечного потребителя, не успевая в срок окончить строительство газораспределительных сетей. Программы, установленные правительством, были приняты в 38 регионах, общее число которых достигает 85.

«Курс взят. В некоторых регионах наблюдается ускоренный процесс газификации – например, в Крыму, который является «витриной» в этой сфере. В других – все немного хуже. 

Зачастую газ в Российской Федерации может стоить дешево, а подключение очень дорого. Россиян, конечно, раздражает, что газификация дома в пригороде обходится в несколько сотен тысяч рублей. Для рядовых граждан такие суммы становятся неподъемными. Кто должен платить за деятельность по реализации научно-технических и проектных решений, осуществлению строительно-монтажных работ и организационных мер – вопрос неоднозначный», – отметил эксперт.

Курс взят: увеличение темпов газификации

Устройство газовых сетей н территории Российской Федерации происходит неравномерно по многим причинам. Достаточно остро встает вопрос о том, кто именно должен контролировать этот процесс для того, чтобы оптимизировать показатели.

«Часть работ по газификации лежит на местных властях, которые не справляются из-за отсутствия финансовых возможностей. Думаю, что в перспективе внутренний рынок газа в России ждет либерализация с сокращением обязательств «Газпрома» по продаже газа по определенным ценам, которые в последнее время регулируются Федеральной антимонопольной службы РФ», – сказал собеседник.

Станислав Митрахович предположил, что российская сторона попробует перенять европейский опыт и использует передачу сетей нескольким компаниям, занимающимся поставками газа.

«На Украине пытаются ослабить государственное регулирования в области ценообразования на газ. Опыт этой страны показывает, что ускорение либерализации может стать сложным и противоречивым процессом, так как население не всегда подготовлено к росту цен и получению разных квитанций – одну за газ, другую за его доставку», – добавил эксперт.

Несмотря на это, движение в сторону рынка в России неизбежно, считает Станислав Митрахович. Однако в какой форме оно будет проходить и как быстро – не известно.

«Думаю, предложение Валентины Матвиенко запустит процесс обсуждения изменений. Перспективы у России очень хорошие, ведь газа в стране много. Газификацией заниматься можно и нужно. Но какую именно модель рынка выберут российские власти – для меня остается открытым вопросом. Рискну предположить, что может произойти и разделение «Газпрома».

Газовая система России во многом осталась на уровне Советского Союза и ее нужно перерабатывать. В любом случае, правительству нужно осторожно и без скачков прийти к изменениям во избежание различных эксцессов, подобных тем, что произошли на Украине. Необходимо не навредить населению, которое в случае неправильного подхода будет страдать от большего подорожания подключения к газовой трубе», – резюмировал эксперт.