Индексы США пережили сильнейшее падение с января 2019 года

Торговое противостояние США и Китая продолжает оказывать негативное влияние на фондовые биржи. Взаимные обязанности двух стран вновь привели к падению на фондовых рынках. Наиболее значительные произошли на американских сайтах







Индекс Доу-Джонса




Индекс DJIA




25 324,99


-2,38%



Индексы США пережили сильнейшее падение с января 2019 года




Индекс NASDAQ




Индекс NASDAQ




7 647,02


-3,41%



Индексы США пережили сильнейшее падение с января 2019 года




Индекс Mosberg




IMOEX




2 518,9


+0,4%


Индексы США пережили сильнейшее падение с января 2019 года

Фото: Брэндон пользователей Сиприано с сайта unsplash.com

В понедельник американские индексы завершили торги в значительном минусе. Показатель индекса Nasdaq Composite закрылся с падением на 3,4%, как подсчитали в Канн, 13 мая индекс NASDAQ испытал наибольшее снижение котировок в 2019 году. 2.4% упало промышленное промышленный индекс Доу-Джонса, такой же на 2,4% потеряно для обоих показателей, что является худшим показателем с января S&Р 500.

Котировки рухнули после эскалации торгового конфликта между США и Китаем. В понедельник Китай объявил, что вводит пошлины на американские товары на сумму в 60 млрд. долл., чтобы Соединенные Штаты ввели более высокие тарифы на почти все китайского импорта.

Среди американских компаний резко упали акции Apple, АМД, Интел, Тесла, Дженерал Моторс, Форд и другие. В конфликте США и Китай отреагировали и биржи Европы: немецкий индекс DAX упал на 1,5%, британский FTSE100 упал на 0,5%, французский САС40 – 1.2%.

Во вторник утром азиатские торговые площадки также работать для отрицательных значений. К середине торгов шанхайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,36%, японский Nikkei 225 снизился 0.66%. В Гонконге индекс Hang Seng упал на 1.58%.

Войны или торги?

Ни США, ни Китай не намерен отказываться от переговоров. В понедельник, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подтвердил, что в следующем месяце встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G-20, сообщается на сайте телеканала CNN.

«У обеих сторон есть причины вести себя неустойчивый и непредсказуемый, чтобы добиться для себя более выгодных условий», – пояснил экономист-Маккуори в столицу Ларри Ху.

Между тем, ожидается, что повышение пошлин приведет к увеличению расходов потребителей и компаний, а также замедление экономического роста в обеих странах, пишет Уолл-Стрит Джорнал. Однако, ни одна из партий, судя по всему, не готовы к компромиссу. «Обе стороны будут платить очень высокую цену», — сказал экономический советник Дональд Трамп и Ларри Кадлоу.

Нефть продолжает помогать российском рынке

В понедельник, на российском сайте тоже закончился в минусе: индекс Mosuri снизились на 0,2%, РТС упал на 0,5%. Оба упали на пятую торговую сессию подряд.

«Воздействие торговых войн на российском фондовом рынке проходит через двух основных каналов, – говорит эксперт «БКС» Василий Карпунин. – В первую очередь, это общее изменение настроений глобальных инвесторов и оттоком спекулятивного капитала с развивающихся сайтов в целом. Во-вторых, влияние негативная тенденция через сырьевые товары, падение которого, в свою очередь, сказывается на финансовых показателях наших экспортеров.

Тем не менее, негативный эффект для российского фондового рынка сглаживается за счет нейтральной динамики нефти».