Индексы США и нефть выросли после взрывов в Оманском заливе

У берегов Ирана от взрыва получили повреждения два танкера. Это привело к взлету цен на нефть, рост на биржах США, и вызвало опасения по поводу безопасности поставок сырья из ближневосточного региона







Брент




Брент




$61,54


-1,33%



Индексы США и нефть выросли после взрывов в Оманском заливе




Индекс Mosberg




IMOEX




2 758,36


+0,24%



Индексы США и нефть выросли после взрывов в Оманском заливе




Индекс Доу-Джонса




Индекс DJIA




26 106,77


+0,39%


Индексы США и нефть выросли после взрывов в Оманском заливе

Оманского залива. Норвежский танкер передний Альтаир.

(Фото: EPA/Стрингер/ТАСС)

В Оманском заливе в четверг утром, 13 июня, произошли взрывы на двух нефтяных танкеров. США обвиняют Иран и предоставили доказательства причастности военных страны к инциденту. Тегеран отрицает факт своей причастности к инциденту.

После этих событий, цены на нефть взлетели на 4,5%. Инвесторы опасаются, что инцидент приведет к обострению напряженности между США и Ираном и вызвать новый виток противостояния на Ближнем Востоке. Это может поставить под угрозу поставки с Ближнего Востока, из-за Оманского залива находится одна треть мировых запасов нефти, перевозимых морем. Кроме того, ситуация осложняется проблемами с поставками нефти из Венесуэлы и Ливии.

Как это повлияло на обмен

Этот инцидент спровоцировал на фондовом рынке США, рост сегмента энергии, в частности производителям сланцевой нефти.

Из-за энергетического сектора индекса S&P 500 в совокупный рост данного показателя составил 0.4%, в то время как его энергетический сегмент вырос на 1,3%. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0.4%, индекс NASDAQ на 0,6%.

Рост цен на нефть помог российским биржам. Мазур по итогам сессии в четверг вырос на 0,24%, в долларах индекс РТС вырос на 0,27%. «Похоже, что кризис на Ближнем Востоке только набирает обороты и будет продолжать влиять на цены на нефть», – комментирует эксперт «БКС» Константин Карпов.

Взрывы танкеров в Оманском заливе. Что важно знать

В пятницу, 14 июня, также росли фондовые индексы в Японии и Австралии. К середине торгов японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,3%, австралийский S&Р/ASX 200 вырос на 0.2%.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Ханг Сенг снизился на 0.52%, отражая волнения, которые продолжаются в стране уже третий день. Жители бывшей британской колонии вышли на массовые акции протеста против планов местных властей принять закон о экстрадиции в Китае. Как ожидается, новый закон будет предусматривать выдачу в Китай жителей, подозреваемых в нарушении китайских законов.

В красном в середине торгов, а индексы Китая и Южной Кореи. Шанхай, Shanghai Composite потерял 0,26 процента, индекса Kospi Южной Кореи упал на 0,36%.